Из ТОП-20 "русофобов" известны больше половины

Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Евгений Криштафович и Сергей Метлев.

ФОТО: Jaanus Lensment

В списке тех, в отношении кого российские власти установили запрет на въезд в страну, оказались политик и активист Евгений Криштафович, сотрудник Института исторической памяти Сергей Метлев, военный историк Игорь Копытин, член EKRE Урмас Рейтельманн, главный редактор журнала Diplomaatia Эркки Баховски и другие. Уже известна половина списка.

Евгений Криштафович.

ФОТО: Erakogu

«Позвонили из Министерства иностранных дел. Я в списке Кремля. Это лучшее признание, которым меня могла наградить власть чекистов», - сообщил Криштафович.

О внесении в список неугодных в Facebook сообщил и Сергей Метлев.

Игорь Копытин в студии Postimees.

ФОТО: Postimees

Как сказал Rus.Postimees Игорь Копытин, для него новость о включении в черный список стала неожиданностью. "В отношениях между странами существует противостояние, которое теперь затронуло и меня. Теперь оно касается меня лично. У меня есть родственники в России, с которыми я, правда, давно не общаюсь, и вообще я в России давно не был. Проблема даже не в этом, скорее, это тяжело в плане духовности. Россия - моя историческая родина. И то, что меня наказывают за то, что я не согласен с политикой Кремля, - несправедливо. Хотя с точки зрения политики, я это понимаю. Я действительно был резок в высказываниях. Русофобом я себя при этом не считаю - скорее противником Кремля".

Sergei Metlev Сергей Метлев

ФОТО: личный архив

В разговоре с Rus.Postimees Метлев сказал, что его удивило, что этнического русского внесли в так называемый список русофобов: «То есть получается, что я как бы против себя. На самом деле я люблю Россию, русский язык и русскую культуру, но это явная позиция нынешних российских властей, которые считают, что выступающие против действий Кремля выступают против России».

Метлев сказал, что ему льстит такое решение, поскольку, во-первых, это явное признание всей его работы по интеграции русских в эстонское общество, которой он занимается последние лет десять. А, во-вторых, по его словам, раз Кремль считает его враждебным по отношению к себе, это большая заслуга: «Приличный человек и не может поддерживать Кремль».

Он уточнил, что в последний раз был в России лет 15 назад, еще школьником: «Был не очень четкий план посетить эту страну во второй половине этого года: выступить гидом для моих эстонских друзей и побывать в России по личным причинам, но теперь, видимо, это уже не удастся. Но я уверен, что пройдут годы, и не очень много, и я въеду в эту страну. Конечно, когда она уже станет свободной».

О том, что Метлев внесен в список, он узнал сегодня в 9 утра, когда ему позвонили сотрудники Министерства иностранных дел Эстонии: «Разговор был очень короткий, они сказали, что я в списке и посоветовали не ездить в Россию или через Россию. Конечно, вчера у меня промелькнул мысль, что я могу оказаться в этом списке, но, честно говоря, не верилось, поскольку я не представляю никакой угрозы для России. А то, что я не приемлю агрессивного поведения Кремля и отношение к своим собственным гражданам, права которых нарушаются, так это совершено понятно и объяснимо».

Напомним, что Россия запретила въезд в страну 20 «русофобам Эстонии». Среди них также оказался спецкор Postimees Айнар Рууссаар.

«Возможно, одной из причин может быть тот факт, что я был одним из основателей и идеологов независимого русскоязычного канала ETV+ в общественно-правовом телерадиовещании. Другая возможная причина – я только что приехал из Грузии и Азербайджана, где брал интервью у президента Грузии, оппозиции Азербайджана и прочих людей, которые говорили о том, что Россия заинтересована в дестабилизации ситуации в соседних государствах», - предположил Рууссаар.

Урмас Рейтельманн.

ФОТО: EKRE

Работающий в Кайтселийте член EKRE Урмас Рейтельманн тоже попал в число «избранных», о чем сообщил на своей странице в Facebook. «Дорогие сослуживцы! Позвонили из Министерства иностранных дел и передали информацию, что Путин и меня не пускает в Россию. Чувства превосходные», - написал Рейтельманн.

Вчерашний шаг России является ответом на решение Эстонии запретить въезд в страну 49 гражданам России из т.н. «списка Магнитского». Это уже второй случай, когда РФ составляет подобный черный список в отношении граждан Эстонии. В прошлый раз это произошло в 2015 году: этот шаг был ответом на европейские санкции.

Как стало известно Rus.Postimees, в черный список также вошел председатель Свободной партии Андрес Херкель.

“Когда в марте 2012 года я был наблюдателем ПАСЕ на российских президентских выборах, литовский коллега показал мне новость, появившуюся на портале Регнум, что среди прочих наблюдателем в страну прибыл «известный эстонский русофоб Херкель». Литовец улыбнулся до ушей и заметил, что этой новости можно позавидовать. Слово «русофоб», конечно, абсурдно и его использование в отношении критиков российского режима – это политическая атака», - написал Херкель в своем блоге.

Андрес Херкель

ФОТО: Liis Treimann / Postimees

“Всего я был в России в качестве представителя ПАСЕ четыре раза. В том числе как председатель комиссии по мониторингу, целью которой была оценка ситуации, возникшей после российско-грузинской войны и выполнение обязательств, возложенных на Россию. В 2012-2014 годах я был председателем комиссии по мониторингу. В этой роли я считаю одним из важнейших достижений представление рапорта по России на пленарном заседании в Страсбурге”, - перечислил он возможные причины своего попадания в черный список.

Он признает, что критически высказывался в ходе дебатов и голосований, когда речь в ПАСЕ шла о праве голоса России и его восстановлении, поскольку это было обусловлено нарушением прав человека в России и нарушением суверенитета соседних государств. Кроме того, он неоднократно резко высказывался на российские темы.

“В то же время ни один из этих фактов не объясняет, почему я должен был оказаться в каком-то списке “русофобов”. Честно говоря, у меня нет особо возможностей ломать над этим голову. Но если бы времени было чуть больше, я попытался бы снова сделать карьеру в ПАСЕ, получить какой-нибудь рапорт или позицию, которые предполагали бы визит в Россию, а потом посмотреть, как именно происходит отправка с границы обратно при такой роли”, - пишет он.

Эркки Баховски

ФОТО: Tairo Lutter

Эркки Баховски подтвердил Postimees, что ему отныне присвоен «почетный титул» русофоба. Баховски точно не знает, почему именно он удостоился такой чести. «Здесь уже указывали на возможность того, что этот список не обязательно должен быть направлен против тех людей, которые напрямую связаны с Россией или постоянно высказываются о ней, это может быть намеренной дискриминацией», - сказал Баховски.

В то же время он признал, что не может сказать, что вообще ничего не писал и не говорил о России, хотя по сравнению с другими он высказывался, может быть, и меньше. “Другое предположение, что возможно, тот журнал, главным редактором которого я являюсь, постоянно был критически настроен по отношению к России, но точно не к русским или к русскости. Мы говорим о дипломатии, политике и о том, что связывается с политикой российского правительства”, - прокомментировал Баховски.

Калев Стоическу FOTO:

ФОТО: Mihkel Maripuu

По сведениям Postimees, также в «список русофобов» внесены минимум три научных сотрудника Международного центра оборонных исследований – Григоре-Калев Стоическу, Дмитрий Теперик и Иво Юурвеэ, из которых последний является автором «100 лет разведки и контрразведки в Эстонии», изданной в сотрудничестве с издательством Post Factum и оргкомитетом ЭР100.

По словам Стоическу, попадание в список его не пугает. “У меня не было намерений посетить Россию, а теперь нет и возможности. Критика путинизма и советскости, по мнению Кремля, является русофобией. Меня это не пугает, я по-прежнему уважаю русский язык и культуру, а также замечательных, т.е. несоветских русских людей. С нетерпением жду список русофилов”, - написал он в Фейсбуке.

Кроме того, в списке оказались политолог Тоомас Алаталу и украинский активист Евген Цыбуленко.

Тоомас Алаталу

ФОТО: Eero Vabamaegi / PM/SCANPIX BALTICS

Алаталу считает, что попал в список из-за своих смелых аналитических оценок. «Я думаю, что являюсь одним из самых быстрых и серьезных аналитиков большой российской политики, потому что я просто хорошо знаю эту политическую кухню. Для меня не проблема моментально прокомментировать заявление Трампа или Путина, или еще кого-то. Оперативность, быстрый анализ и нахождение слабых точек – мой конек. Вероятно, из-за этого я оказался в списке», - рассказал политолог репортеру Postimees.ee Карелу Рейсенбуку.

По его словам, в списке ясно видно присутствие местных русофилов: «эти списки составляют в Москве, но с другой стороны к этому привлекают и местный актив, действующий вокруг посольства РФ. Вклад местных русофилов очень виден».

Как стало известно BNS, в составленный российскими властями список граждан Эстонии, которым запрещен въезд в страну, включены также трое членов прежних составов эстонского правительства.

«Трое из включенных в список 20 человек ранее входили в прежние составы правительства Эстонии, но не в последние составы кабинета министров», - сообщил в четверг на пресс-конференции правительства министр иностранных дел Свен Миксер.

НАВЕРХ