Спектакль на бис: в Пярну покажут московскую оперу «Фрида и Диего» эстонского режиссёра Арне Микка

Кадр из спектакля "Фрида и Диего" на сцене Театра Покровского в постановке Арне Микка.

ФОТО: Eesti Kontsert

Гость летних Пярнуских оперных дней – московский Камерный музыкальный театр им. Б.А. Покровского, который с 1 июня стал филиалом Большого театра России.

Местные любители оперы наконец-то смогут ознакомиться с недавней работой блистательного эстонского оперного режиссёра Арне Микка, осуществлённой в Театре Покровского. В общей сложности россияне покажут в Пярну две новых оперы, премьеры которых состоялись менее года назад.

Постановку оперы финского композитора Калеви Ахо «Фрида и Диего» осуществил на московской сцене в ноябре минувшего года эстонский режиссер Арне Микк. В спектакле, основанном на реальных событиях, переплетаются судьбы исторических персонажей: знаменитой мексиканской художницы Фриды Кало, ее мужа-художника Диего Риверы, архитектора мировой революции Льва Троцкого и его супруги Натальи Седовой.

Пярнуские любители оперы смогут увидеть эту работу 5 июля. В основе сюжета о судьбах людей, которые жили в эпоху четырех диктаторов – Франко, Муссолини, Сталина и Гитлера, – революционные настроения того времени и любовные треугольники. Действие разворачивается в Мексике в неспокойные 1939-40 годы. Сам Троцкий выступает не только в роли революционера в эмиграции, но и страстного любовника.

Арне Микк в послепремьерном интервью Rus.Postimees иронично заметил, что свои нынешние театральные эксперименты в Москве он уже не воспринимает как самоубийство: «Если раньше и было такое ощущение, то сейчас можно позволить себе наслаждаться творческим процессом. "Фрида и Диего" - это уже спектакль на бис».

Режиссёр также отметил, что именно Театре Покровского в далеком 1979 году он поставил свой первый зарубежный спектакль. Это был «Маленький трубочист» Бенджамина Бриттена.

На следующий день после показа в Пярну оперы «Фрида и Диего» – 6 июля – жители и гости летней столицы смогут увидеть ещё одну необычную постановку Театра Покровского. Это ранняя комическая опера Россини «Турок в Италии», которая относится к числу музыкальных раритетов.

Музыка экстра-класса в плане технической сложности, по данным СМИ, не звучала на российской сцене почти 200 лет. Сюжет не заставит зрителей скучать. У Россини, как в кино - турки, цыгане, итальянцы влюбляются и предают, враждуют, интригуют, манипулируют. 

Пярнуские дни оперы завершатся традиционным гала-концертом и праздничным ужином, которые пройдут в этом году под общим названием «Вкусы мира». В роли ведущей вечера выступит Ану Вяльба.  

XIII Дни оперы в Пярну пройдут в Пярнуском доме концертов с 5 по 7 июля. Праздник для оперных гурманов организуется в два года в зале с лучшей в Эстонии акустикой. На фестивале представляют оперные произведения, которые ранее никогда не звучали на сценах нашей страны либо исполняются крайне редко.

Читать также

НАВЕРХ