Одна из лидеров нового политического движения «Эстония-200» Кристина Каллас ответила на вопросы Rus.Postimees в прямом эфире. Речь шла о серых паспортах, смешанных школах и проблеме разделения общества.
Смотрите интервью в повторе!
«Эстонское общество слишком зациклено на проблеме знания госязыка. Если в 90-х годах это и была тема номер 1, то сегодня это уже далеко не самый главный вопрос на повестке дня. Новое поколение русских худо-бедно владеет эстонским языком. Основные усилия нужно направить на то, чтобы избавиться от параллельных миров. Нам нужно вместе учиться, жить и работать. А с этим у нас большие проблемы», - признала Каллас.
В Таллинне географическая сегрегация повысилась по сравнению с советским временем! Эстонцы и русские работают на разных предприятиях, учатся в разных школах и ходят в разные садики.
«Эстонское общество должно наконец понять, что оно – многонациональное, и у эстонских русских нет другой родины. Темы здравоохранения, госуправления, развития экономики для них так же важны, как и для эстонцев», - добавила она.
Кристина Каллас – эксперт с 20-летним стажем в сфере интеграции. По её оценке, эстонские школы не готовы принять русских детей.
Нужно ли заставлять их открывать свои двери для неэстонцев? «Не нужно заставлять, - ответила Каллас. - Но нужно переделывать систему образования».
Она подчеркнула, что вопрос не стоит так, чтобы закрыть все русские школы и перевести детей в эстонские: «Это не выход. Тем более, что сами эстонцы до сих пор не готовы учиться с русскими, и у русских семей есть свои ожидания в отношении родного языка».
Однако, модель смешанных школ нужно развивать в тех самоуправлениях, где эстонцы и русские живут вперемешку. С чего-то нужно начинать. Пора принять политическое решение о начале слияния школ.
По оценке Каллас, вопрос слияния школ нельзя решить за пять лет, для этого понадобится лет 10-15.
«Начинать нужно с поиска компромисса в эстонском обществе. Исследования показывают, что русские намного больше готовы учиться вместе с эстонцами, чем эстонцы, согласны и частично учиться на госязыке», - отметила директор Нарвского колледжа ТУ.
Если мы хотим через сто лет отметить ещё один день рождения нашей страны, нам придется решить проблему интеграции. Нам придётся начать жить с русским вместе и идти к общим целям.
«Горькая правда заключается в том, что эстонский налогоплательщик уже не способен содержать две параллельных системы обучения. Учителей нет. Школы необходимо сливать. Повторю: не закрывать русские школы, а сливать с эстонскими», - подытожила Каллас.
Подробности - в видео!
:format(webp)/nginx/o/2018/06/28/7925112t1h99f7.png)
- Ни одна из парламентских партий не осмеливается взяться за решение проблемы серых паспортов. Есть ли у новой политической силы свежие идеи в этой области?
- Как лидеры «Эстония-200» оценивают текущее состояние с разделением общества? Что предлагают менять?
- Министр образования Майлис Репс недавно признала, что эстонские школы не готовы принять русских детей. Как можно было бы переломить ситуацию?
- Насколько адекватно появившееся в парламенте предложение о десятикратном увеличении языковых штрафов?
- Чем «Эстония-200» отличается от Партии реформ и «Исамаа»?
Одежда ведущей: Luisa Spagnoli Estonia