Правозащитники: в вопросе о гомосексуалистах Михал оправдывается им же не проделанной работой

ФОТО: illustratsioon Katri Karing

По словам члена правления Эстонского центра по правам человека Марианне Мейорг, со стороны министра юстиции нелепо объяснять затягивание узаконивания гомосексуального партнерства нетерпимостью народа, поскольку это говорит о том, что государство не проделало свою же работу, пишет Postimees.ee.

«Задача государства – проводить разъяснительную работу на тему равного обращения и терпимости», - заявила Мейорг на сегодняшней презентации годового отчета Центра по правам человека.

«Довольно странно слышать, что Министерство юстиции оправдывается работой, не проделанной им же самим или государством, чтобы выразить свое мнение по поводу рекомендаций канцлера права. Не делать следующий шаг потому, что государство не сделало предыдущий шаг – это не является адекватной причиной», - считает защитник прав человека.

«Обязательно надо сделать этот первый шаг, т.е. провести разъяснительную работу».

Канцлер права Индрек Тедер сообщил в понедельник, что положение, при котором в Эстонии нет правового урегулирования постоянного сожительства лиц одного пола, противоречит конституции.

В ответ на это министр юстиции Кристен Михал сказал порталу Postimees.ee, что эстонское общество еще не готово к узакониванию семейных отношений людей одного пола, а навязанная терпимость может привести к совершенно противоположным результатам.

НАВЕРХ