Треугольник: стоит ли вкладывать деньги в «панельки»?

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Панельный дом. Иллюстративный снимок.
Панельный дом. Иллюстративный снимок. Фото: Ove Maidla.

Несмотря на то, что срок эксплуатации многих «панелек» подходит к концу, всё чаще квартирные товарищества берут кредиты и вкладывают деньги в ремонт жилых домов, построенных 40-50 лет назад. Стоит ли инвестировать деньги в строения старого жилого фонда или это жилье эмоционально и технически устарело? На эти и другие вопросы отвечают гости последнего в этом сезоне выпуска телешоу «Треугольник» на ETV2.
 

«Жить в «хрущевке» – очень неудобно», - уверен архитектор Рейн Мурула.

«Там есть минусы, которые владелец квартиры ликвидировать не может. Например, если в кухню поставить всю современную бытовую технику, человек там уже не поместится. То есть современный образ жизни не вмещается в крошечные квартиры первых «панелек», построенных в 60х – 70х годах. Конечно, можно из трех комнат сделать две, но семье в такой квартире будет тесно», - пояснил Мурула.

По мнению доктора экономических наук Владимира Вайнгорта, жизнь в панельных домах не соответствует нашему времени.

«В 60-е изменился стиль жизни не только в бывшем СССР, но и во всем мире. Дом из некоего уникального создания, из персональной ракушки для человека превратился в машину для жилья. Началось массовое строительство», - сказал он.

«Когда-то всех устраивали автомобили «Москвич» и «Запорожец», но сегодня эти машины не соответствуют ни ритму жизни, ни нормам потребления топлива. Вот и для жилья теперь нужны иные «машины», - добавил Вайнгорт.

По словам Юриса Гринвалдса, члена правления фирмы Sakret, занимающейся утеплением панельных домов, параметр теплопроводимости этих строений в четыре раза хуже нынешней нормы.

Подробнее смотрите в передаче «Треугольник» на ETV2 сегодня в 20.00.
 

Ключевые слова

Наверх