Департамент защиты потребителя проверит сладости яркого цвета

Иллюстративное фото.

ФОТО: Peeter Langovits

Департамент защиты потребителя сообщает, что будет уделять больше внимания порошку для приготовления киселя и желе, а также пирожным яркого цвета. Причиной этого является вступившее в силу прошлым летом требование, согласно которому, на продуктах, содержащих определенные пищевые красители, обязательно должен быть предупреждающий текст.

Требование касается таких искусственных красителей, как «желтый солнечный закат» (E110), «желтый хинолиновый» (E104), азорубин (E122), «красный очаровательный» (E129), тартразин (E102) и «пунцовый» (E124). На продуктах питания, в состав которых входят данные вещества, должно быть написано «может отрицательно сказаться на активности и внимательности детей», передает Tarbija24.

Если товар был изготовлен и маркирован до вступления требования в силу, продавать его можно.

Когда в прошлом году требование вступило в силу, некоторые производители продуктов питания и напитков сообщили, что откажутся от использования красителей, однако в ходе совершенных недавно проверок Департамент защиты потребителя выявил нарушения.

Например, конфеты с красителем «желтый хинолиновый» продавались в магазине AS Forum Cinemas, причем с надписью «не содержит синтетических красителей». На некоторых товарах не было предупреждающего текста или он был размещен так, что его трудно заметить. Мармеладные конфеты „Maiasmokk” содержали красители «желтый хинолиновый» и «желтый солнечный закат», хотя производитель утверждал, что синтетические красители заменены натуральными красками.

Несмотря на то что нарушения были выявлены лишь в 22 процентах случаев, Департамент планирует продолжить проверки.

НАВЕРХ