KredEx: на то, чтобы обновление панельного дома окупилось, уходит от 13 до 15 лет

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Панельный дом. Иллюстративный снимок.
Панельный дом. Иллюстративный снимок. Фото: Ove Maidla.

Руководитель отдела жилищного кредитования KredEx Мирье Адлер в интервью передаче «Треугольник» на ЭТВ-2 ответила на вопросы о том, за какой срок окупается утепление и обновление отопительной системы панельного дома, и могут ли жильцы за счет экономии тепла вернуть кредит.

По словам Адлер, то, за какой срок окупается утепление панельного дома, зависит от множества факторов, передает rus.err.ee.

«Например, в Таллинне отопление дороже, значит, ремонт окупится быстрее. В Тарту отопление дешевле, поэтому это займет больше времени. Кроме того, срок окупаемости зависит от масштаба работ. При комплексном ремонте дома можно сделать сразу все, в том числе и отрегулировать систему отопления. Если же дело ограничивается только изоляцией фасада без реконструкции отопительной системы, то никакого энергосбережения в результате не достигается», - отметила она.

По словам Адлер, согласно исследованиям, проведенным ТТУ, срок, за который окупается обновление панельного дома, составляет от 13 до 15 лет.

Адлер отметила также, что вернуть кредит за счет экономии тепла вполне возможно. «Ведь кредит можно взять и на 20 лет, но сейчас средний срок выплаты кредита составляет 13-14 лет. У нас взяли кредит более 230 домов, почти 100 домов подали ходатайство на пособия. Проблем у них нет, все отзывы позитивные. Кроме того, у нас еще есть пособие на энергоаудит, которое покрывает 50% затрат, и на проект реконструкции — также 50%. Так что мы финансируем все этапы обновления, в которых нуждаются панельные дома», - сказала она.

По ее словам, ходатайства на получение пособия на реконструкцию дома KredEx принимает до конца 2012 года. «После этого мы денег, предназначенных на эти цели, более использовать не сможем», - сказала Адлер.

На вопрос о том, сколько лет еще простоят дома, построенные 40-50 лет назад, Адлер сказала, что, по мнению экспертов ТТУ, у панельных домов проблем нет. «Разумеется, все дома разные. Если стены какого-то из них уже пропускают воду или протекает крыша, понятно, что проблемы налицо. Но ведь ветшают не только многоквартирные, но и частные дома. Все жилые постройки требуют ухода. Вопрос о том, сколько лет еще простоят панельные дома, сейчас не актуален», - заверила эксперт.
 

Ключевые слова

Наверх