Михкельсон: Сеэдер прыгает в пустой бассейн (2)

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Марко Михкельсон.
Марко Михкельсон. Фото: Peeter Langovits

Председатель партии Отечество Хелир-Валдор Сеэдер последователен в своей позиции по пограничному договору, но его аргументация не выдерживает никакой критики, считает его бывший однопартиец, председатель парламентской комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон, о чем он поделился с Postimees.

«Тревожное предубеждение Сеэдера в том, что Эстония словно рвется ратифицировать пограничный договор, не отвечает действительности», - отметил Михкельсон, добавив, что Эстония не поддается давно ощущаемым вымогательствам России и делает свои шаги только тогда, когда к этому готова и сама Россия. «Эстония делает это, распрямив спину, придерживаясь важных для нас международного права и системы договоров», - сказал он.

А именно, Сеэдер написал в Postimees, что процесс эстонско-российского пограничного договора является позорным пятном на политике и дипломатии Эстонии, и Эстония не вела себя в нем как независимое государство, которое тщательно защищает свои государственные интересы.

«Считает ли Сеэдер позорными пятна на дипломатии и политике Эстонии и Марта Лаара и Юри Луйка, которые - первый в качестве премьер-министра, а второй, в числе прочего, в роли посла в Москве - в разные времена стояли за заключение Эстонско-российского пограничного договора?

Считает ли Сеэдер позорным пятном абсолютное большинство совета собственной партии (тогда из 60 присутствующих Сеэдера поддержали только двое), которое в 2013 году, выслушав аргументы Юри Луйка, подтвердило важность пограничного договор для безопасности и утверждения международной позиции Эстонии?» - задался вопросами Михкельсон.

По словам председателя комиссии по иностранным делам Рийгикогу, аргумент Сеэдера, что пограничный договор является рабочим инструментом России, не звучит убедительно: «То же самое можно было бы утверждать о размещенных в начале 1990-х годов в Эстонии оккупационных войсках, для вывода которых Россия неоднократно выдвигала самые жесткие требования. Юри Луйк знает это лучше, чем кто-либо другой».

Михкельсон подчеркнул, что как независимое и уверенное в себе государство, Эстония всегда знала, как относиться к России, какими рычагами она пользуется, как повлиять из соседней страны на ядерную державу: «Тартуский мирный договор был и остается краеугольным камнем нашей независимости, но к нему с течением времени добавилось очень много других важных международных договоров, в том числе, членство Эстонии в НАТО и в Европейском союзе.

«Сеэдер прыгает в пустой бассейн», - характеризует Михкельсон в итоге, отмечая, что ему жаль, если "Отечество" для победы на выборах втянет в предвыборную борьбу в качестве «русской карты» подрыв доверия к последовательности внешней политики Эстонии.

Наверх