Вопрос читателя: я сам должен покупать питьевую воду на работу или это забота работодателя?

Работникам должна быть обеспечена качественная вода.

ФОТО: beatrice preve / PantherMedia / beatrice preve

«Я работаю на строительном объекте. У нас не создано никаких условий для того, чтобы помыться, кроме того, за питьевой водой надо ехать в магазин. Скажите, нормальна ли такая ситуация и есть ли законы, которые регулируют этот вопрос?» - спрашивает читатель Tarbija24.

Отвечает консультант по рабочей среде Трудовой инспекции Индрек Ави:

Работникам должна быть обеспечена высококачественная питьевая вода, и ее наличие - забота работодателя. Если на строительном объекте еще не успели построить водную трассу, один из вариантов - снабдить работников бутилированной водой. Сотрудники не должны нести таких финансовых расходов.

Поскольку строительные работы зачастую сопряжены с пылью и грязью, а в жаркую погоду рабочие сильно потеют, они должны иметь возможность пользоваться душем с горячей и холодной водой, с расчетом один душ примерно на 15 человек. Перед обедом и в другое время у них также должна быть возможность воспользоваться раковиной с холодной и горячей водой, с расчетом одна раковина на десять человек. В туалете тоже должна быть возможность помыть и высушить руки.

От особенностей строительного объекта и договоренностей зависит, кто должен создавать условия для мытья. Если есть генеральный подрядчик, предполагается, что он создаст необходимые условия. Для любого субподрядчика не является целесообразным устанавливать горячее водоснабжение, если отсутствует необходимая водная или канализационная система или на строительной площадке нет места для установления нескольких тепляков. Зачастую у субподрядчика нет разрешения на строительство трасс на строительном объекте, в связи с чем созданием условий для мытья должен заниматься генеральный подрядчик.

Подробнее об этом можно почитать в части 8 статьи 11 Закона о здравоохранении и безопасности труда.

Если вы хотите задать вопрос в рубрику «Вопрос читателя», пришлите письмо по адресу vene@postimees.ee, отправьте сообщение на нашей страничке в Facebook или воспользуйтесь формой «Пришли новость», находящейся в верхней части сайта.

НАВЕРХ