Фото: американцы «что-то запустили» над Латвией

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Читатель tvnet.lv

Многие жители Латвии на этой неделе наблюдали странный круг вокруг Солнца. Читатели новостного портала rus.tvnet.lv фотографировали и снимали на видео это необычное явление. Как пояснил астроном Карлис Берзиньш, увиденное оптическое явление — гало.

Коллеги Кристина и Янина заметили необычное явление во время озеленения одной из рижских гостиниц. «Мы подумали, что это НЛО. Скажу честно, наш начальник заявил, что, видимо, это американцы что-то запустили над Латвией. Другой же человек нам сказал, что это взрыв на Солнце».

Через полчаса женщины увидели, что круг становится все меньше. Потом он пропал совсем.

Один из свидетелей сказал, что видел этот круг над Театром русской драмы.

«По сути — это оптическое атмосферное явление, которое называется «гало». Оно возникает из-за отражения в кристаллах льда солнечного света. Кристаллы похожи на призмы и поэтому, как маленькие зеркала, отражают свет, который наблюдается вокруг Солнца и Луны», - говорит академик Берзиньш.

Справка:

Гало обычно появляется вокруг Солнца или Луны, иногда вокруг других мощных источников света, таких как уличные огни. Существует множество типов гало, но вызваны они преимущественно ледяными кристаллами в перистых облаках на высоте 5—10 км в верхних слоях тропосферы. Вид наблюдаемого гало зависит от формы и расположения кристаллов. Отраженный и преломленный ледяными кристаллами свет нередко разлагается в спектр, что делает гало похожим на радугу, однако гало в условиях низкой освещенности имеет малую цветность, что связано с особенностями сумеречного зрения.

Ключевые слова

Наверх