Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Музей отказался от презентации книги о лесных братьях

Dzd.ee
Музей отказался от презентации книги о лесных братьях
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Сайт Сааремааского музея.
Сайт Сааремааского музея. Фото: Saaremaa muuseumi koduleht

Сааремааский музей отказался проводить презентацию вышедшей недавно книги о лесных братьях в послевоенные годы «Эльмар Ильп. Кровь на моих руках», поскольку, ознакомившись с аннотацией книги, посчитал концепцию произведения неприемлемой.

По словам редактора Валдека Кийвера из издательства Eesti Ajalookirjastus, которое выпустило книгу, на прошлой неделе он отправил аннотацию директору Сааремааского музея по научной части Олаву Пести и поинтересовался, заинтересован ли музей в проведении презентации, однако получил отказ, пишет Meie Maa.

По словам Олава Пести, он отказался от презентации из-за приведенного на обложке книги текста: «В 1945–1950 годы Сааремаа терроризировал лесной брат Эльмар Ильп, которого многие до сих пор считают большим борцом за свободу. В действительности же он был самым зверским разбойником, садистом и серийным убийцей, который когда-либо ходил по эстонской земле. Одному из своих соратников Ильп признался, что, по его подсчетам, он убил не менее 100 человек».

Пести объяснил, что содержание книги, по всей видимости, сильно искажено и он подозревает, что издатели преследовали коммерческие цели и переборщили с рекламой.

Олав Пести отметил, что сотрудник национального архива Тийт Ноорметс в данный момент заканчивает сборник об истории лесных братьев, из которой следует, что Ильп не убивал невинных людей: он отправлял на тот свет только представителей советской власти, совершавших преступления против местных жителей.

Ключевые слова
Наверх