:format(webp)/nginx/o/2010/12/21/487585t1h50f3.jpg)
Несмотря на то, что в последний день сбора подписей за поправки к конституции, предусматривающие перевод школ нацменьшинств на латышский язык обучения активность жителей значительно повысилась, скорее всего, необходимое число подписей собрать не удалось. Об этом в передаче "900 секунд" LNT заявил глава Центральной избирательной комиссии Латвии Арнис Цимдарс, пишет TVNET.
Не хватило 40 тысяч
По предварительным данным, собрано около 110 000 подписей, в то время как необходимо было собрать 153 232 подписи для того, чтобы процедура изменения законодательства прошла дальше. По словам Цимдарса, еще не получены данные примерно с 20 участков за границей. Правда, по его прогнозам, вряд ли там наберутся недостающие 40 000 подписей.
Люди стояли в очередях
Напомним, вчера незадолго до закрытия пунктов приема подписей за перевод школ на латышский язык обучения желающие выстроились в очередь.
Очередь примерно из 100 человек образовалась после 19:00 в Рижской 1-й гимназии, по наблюдениям журналистов, желающие поставить автограф все время продолжали прибывать.
Их обслуживали сразу несколько сотрудников Центральной избирательной комиссии. По наблюдениям журналистов, понадобились даже дополнительные силы ЦИКа.
В Рижской 3 гимназии образовалась очередь примерно из 50 человек, некоторые стояли на улице. Большую часть пришедших составляла молодежь.
Сбор подписей на этих участках продолжался до 20:00.
Неподалеку от мест сбора подписей агитационную работу проводили представители объединения VL-TB/LNNK, например, депутат Сейма Имантс Парадниекс активно призывал людей подписываться за поправки к конституции.
По его словам, очереди сегодня образовывались и на других участках. Так, например, в Валмиере люди оставались на участках еще долго после их официального закрытия.
Как сообщалось ранее, 9 июня - последний день всенародного сбора подписей за поправки, предусматривающие перевод всех школ на латышский язык обучения.