Вскоре к нам придет E.coli?

Кишечная палочка здорово подмочила репутацию испанского огурца. Его поставки в Европу прекратились, и испанским фермерам пришлось пустить свои овощи на корм скоту.

ФОТО: SCANPIX/REUTERS

Вторую неделю ученые ломают голову над микробиологическим детективом. Опасная кишечная инфекция шагает по Европе. В ее распространении обвиняли и испанские огурцы, и немецкую фасоль... И те, и другие подозреваемые оправданы, но распространение заразы продолжается. Нет гарантии, что вскоре она не доберется и до Эстонии.

Чтобы укрепить испанские позиции, министр сельского хозяйства страны съела огурец в прямом эфире.

ФОТО: Reuters / Scanpix

На этой неделе немецкие врачи призвали жителей страны сдавать кровь для растущего числа жертв кишечной инфекции, вызванной высокопатогенным штаммом кишечной палочки.

ФОТО: Reuters / Scanpix

После того как Германия несправедливо обвинила испанские овощи, испанские фермеры устроили акцию протеста, в ходе которой к дверям испанского посольства было выброшено около 400 килограммов овощей.

ФОТО: Reuters / Scanpix

Вся Европа обсуждает заразную тему. Вирус выявлен во многих европейских странах. Бактерия E.coli унесла уже более 20 жизней. Число заболевших превысило две тысячи. А врачи продолжают фиксировать новые случаи.

«Рано или поздно опасная бактерия может добраться и до нашей страны. Ведь по всему Евросоюзу народ свободно путешествует, а лето – самое благоприятное время для кишечных инфекций, – считает семейный врач центра здоровья «Тыстамаа» Мадис Вескимяги. – Поэтому сейчас крайне важно соблюдать все нормы гигиены».

А вот председатель правления Эстонского общества инфекционистов (EIS) профессор Матти Майметс уверен, что жителям Эстонии опасность не грозит. Однако он соглашается со своим коллегой в том, что всем нам стоит регулярно мыть руки, в особенности после туалета и перед едой, тщательно промывать овощи, желательно при помощи щетки. Можно даже ошпарить их кипятком и очистить от кожуры.

Важно подвергать хорошей термической обработке и мясные изделия, особенно сейчас – в период шашлыков. «Ну а для надежности и спокойствия предпочтение лучше отдать эстонским продуктам», – советует специалист.

Будем жарить, будем мыть!

До сих пор в Эстонии заражение колибактериозом случалось крайне редко. В 2010 году было выявлено пять случаев заражения, в 2009 – четыре, в 2008 – три. В нынешнем году не было зафиксировано ни одного заболевания, вызванного бактерией E.coli.

«Бактерия E.coli, которая стала виновником смертельных случаев в Германии, в единичных случаях и раньше высеивалась у людей. Но никогда не было таких массовых вспышек инфекции», – говорит Матти Майметс. Нынешняя эпидемия характеризуется крайне высоким уровнем тяжелого осложнения – гемолитико-уремического синдрома, при котором вызванное токсином кишечной палочки массовое разрушение эритроцитов приводит к острой почечной недостаточности, неврологическим нарушениям и смерти.

Профессор отмечает, что все смертельные случаи и случаи заражения произошли в Германии. Несколько десятков случаев заболевания также зафиксированы в Швеции, Великобритании, Дании, Франции, Нидерландах, Финляндии и других странах, но уже известно, что все заболевшие недавно посещали север Германии. Поэтому, скорее всего, именно там были нарушены правила удобрения, выращивания или хранения продуктов.

Майметс объясняет, что обычно E.сoli не делает разницы между полами, но в этот раз заболевшие – преимущественно женщины. Поэтому, хоть обвинение с огурцов снято, можно предположить, что мы имеем дело с бактерией, которая находится на поверхности свежих овощей. Например, это могут быть свежие листья салата, которые сложно моются и входят в каждодневный рацион дам, следящих за фигурой.

Симптомы, вызываемые бактериями группы E.coli, – кровавая диарея, жар и рвота. Большинство заболевших выздоравливают в течение десяти дней, но болезнь может принять тяжелую форму с угрозой для жизни. В группу риска попадают люди с ослабленным иммунитетом, а также пожилые люди и маленькие дети. Большинство случаев болезни связаны с нарушением санитарных норм: плохо вымытой посудой, неправильно приготовленным мясом и другой пищей, а также с употреблением непастеризованного молока и сырой воды. Ведь носители опасной инфекции в основном – крупный рогатый скот и другие жвачные животные.

Известно также, что инфекция может передаваться от человека к человеку. Но это происходит в первую очередь в результате несоблюдения правил гигиены при уходе за больными, страдающими сильной диареей. Кроме того, источниками могут стать овощи. А все потому, что фекалии больных животных попадают в водоемы, питающие почву.

«Но в этом случае заражена будет только поверхность овоща, – говорит советник по вопросам эпидемиологии Инспекции здравоохранения Кууло Кутсар. – Внутрь бактерия попадет лишь в том случае, если повреждена кожура».

Кстати, сам Кутсар советует следовать своему примеру: тщательно мыть, очищать, а потом отваривать или готовить на пару все овощи. Это и есть самый верный способ не заразиться колибактерией, когда по всей Европе бушуют такие страсти. Подобные рекомендации облетели и многие европейские СМИ. А в телевизионных шоу даже учили испуганный народ правильно жарить огурцы. Оказывается, жарить их можно как кабачки, обваляв в муке или в сухарях, а в растительное масло добавить соль, немного черного перца или других приправ. Получается, кстати, очень оригинально!

А вы говорите «испанский огурец»…

Виновником кишечной инфекции в Германии первым делом назвали испанские огурцы. По всей Европе от них избавлялись тоннами. Испания всеми силами старалась защитить свои овощи. Министр сельского хозяйства страны Роса Агилар лично приехала в одну из теплиц и на глазах телезрителей показательно съела огурец. Но первые клинические исследования подтвердили, что хотя в испанских огурцах действительно есть кишечная палочка, но не та, от которой умирают люди. И ученые начали исследование с нуля. Опросив сотни заболевших, медики выяснили: все они ели свежие овощи – помидоры, огурцы, листовой салат.

«Мы ограничили список подозреваемых этими тремя продуктами, но кто из них виноват – мы не знаем», – разводил руками руководитель немецкого научно-исследовательского института вирусологии имени Роберта Коха Райнхард Бургер.

В конце прошлой недели испанские огурцы были окончательно оправданы, но у властей Германии появились новые подозреваемые – пророщенная фасоль, соя, горох и чечевица, выращенные на ферме под Гамбургом. Именно этот город стал эпицентром эпидемии. Предприятие закрыли, его продукцию изъяли с прилавков... Но уже в начале этой недели власти Германии опровергли и эту версию. Проведенные тесты из этого растениеводческого хозяйства дали отрицательные результаты.

«В стране полный хаос, – поделился с нашим корреспондентом Дмитрий, который сейчас живет и учится в Германии. – Люди не знают, кому верить. Я, например, вообще перестал покупать свежие овощи. Отдаю предпочтение соленьям. И так делают очень многие».

Источник смертельно опасной кишечной инфекции, бушующей в Европе, по-прежнему неизвестен. Некоторые эксперты все же указали направление – не огурцы и не фасоль, а сам человек. Который, по выражению главного врача Российской Федерации Геннадия Онищенко, воспитал устойчивый штамм. Ведь главная опасность поразившей Германию инфекции – ее не берут никакие антибиотики. «Человек сам помогает инфекциям, создавая новые препараты, минуя естественный путь, селекцию растений, и насыщая наши продукты антибиотиками, гормонами… Веществами, влияние которых до конца не изучено. Под вопросом и качество современных удобрений», – сказал Онищенко. Кишечная бактерия E.сoli самая известная и распространенная, ученые изучают ее десятки лет. Однако анализы показали, что новый смертоносный штамм – симбиоз двух токсичных бактерий.

Уже выдвигается версия, что новый смертоносный штамм – дело рук человека в какой-нибудь секретной лаборатории... Как бы то ни было, врачи говорят, что лечить инфекцию будет очень сложно.

Бешеный огурец

Овощная эпидемия бьет не только по здоровью, но и по карманам. Фермерские хозяйства Европы терпят миллионные убытки. Крайне болезненно кишечная инфекция ударила по испанской экономике. Неделя овощного скандала обошлась им в 200 миллионов евро. В Германии фермеры и вовсе находятся на грани банкротства. Убытки производителей одного только листового салата достигают 300 тысяч евро в день.

Пока ученые ищут бактерию во всевозможных продуктах питания, тема превращается в международный скандал. Испания собирается судиться с Германией за клевету на огурцы. Но немцы так просто не сдаются. Власти Германии считают, что предупреждение об опасности употребления испанских овощей было верным шагом, поскольку на огурцах из Испании все же были обнаружены бактерии E.coli, хотя и другого, менее опасного вида.

Еще один скандал вызвало кардинальное решение России – перекрыть в страну путь овощам со всей Европы. Евросоюз на такие защитные меры отреагировал болезненно, ведь действия России идут вразрез с условиями Всемирной торговой организации (ВТО), куда наша соседка собирается вступить в ближайшее время. Европейские чиновники заключили, что действия России противоречат духу ВТО.

«Не знаю, какому духу это противоречит. Ведь там люди умирают от потребления этой продукции, и мы не можем ради какого-то духа травить наших людей», – в свойственной ему резкой форме заявил на прошлой недели российский премьер-министр Владимир Путин. Он отметил, что такое решение невыгодно и самой России, потому что сейчас лишь начало лета, а своих овощей в достатке в стране появится лишь к осени. Однако здоровье людей – главный приоритет.

А пока весь мир ссорится из-за овощей, известная немецкая фармацевтическая компания Alexion предложила свое новое лекарство от кишечной инфекции. Между прочим, самое дорогое в мире. Предполагается, что лечиться в Германии будут именно им. Для борьбы с эпидемией в стране уже начаты внеплановые клинические испытания.

Наши люди овощей не боятся

Представители эстонских торговых сетей не замечают, чтобы овощная паника отразилась на покупательских предпочтениях жителей нашей страны. Ни подъема, ни спада спроса ни на отечественные овощи, ни на иностранные нет. Отмечено, что пока события в Германии отразились лишь на экспорте эстонских огурцов в Латвию и Литву. Там покупатели стали более настороженно относиться ко всем зарубежным овощам, предпочитая выращенные на родине.

Запрет России на ввоз овощей из Евросоюза также не затронул эстонских производителей. А все потому, что экспорт овощных культур в Россию находится на предельно низком уровне.

«Эстонский картофель российского рынка уже достиг, экспорт других овощей из Эстонии или через Эстонию на Россию не столь велик. Всего 200 тонн или десять грузовых машин в год», – объяснил вице-канцлер Министерства сельского хозяйства Андрес Оопкауп.

Продукты, находящиеся в продаже на эстонском рынке, официально признаны безопасными для потребителя. «Ситуацию контролируют как представители Ветеринарно-пищевого департамента, так и сами торговцы», – заверил заместитель генерального директора Ветеринарно-пищевого департамента Олев Калда. По его словам, эстонским торговцам была дана детальная инструкция, и они очень внимательно следят за своим товаром, так как никто не хочет рисковать бизнесом.

Торговцы с пониманием отнеслись к многочисленным проверкам. Ведь за прошлую неделю Ветеринарно-пищевой департамент протестировал множество партий огурцов, помидоров и салата, которые привезли в Эстонию из Испании. Опасные бактерии в овощах обнаружены не были.

Заведующая отделом пищевых продуктов департамента Пирет Раясалу отмечает, что исследование овощей в Дании, Чехии, Швеции, Финляндии, Болгарии, Голландии и Испании также не выявили кишечных бактерий.

Однако овощи в Эстонии до сих пор под пристальным контролем. «Мы особенно внимательно проводим микробиологический контроль как отечественной, так и импортной овощной продукции», – говорит Раясалу. Она уточняет, что Ветеринарно-пищевой департамент исследует находящиеся на эстонском рынке огурцы, помидоры, шпинат, листовой салат, паприку и клубнику, которая также растет на земле.

Помимо просьбы к жителям нашей страны соблюдать элементарные правила гигиены, Раясалу дает совет людям, которые в течение последних недель посещали Германию: следить за состоянием своего здоровья и при появлении признаков заболевания обратиться к семейному врачу.

НАВЕРХ