На площади Свободы поставят вагон для скота в память о депортации

Иллюстративное фото

ФОТО: Peeter Langovits

Во вторник, когда исполнится 70 лет со дня июньской депортации, на таллиннской площади Свободы можно будет увидеть типичный железнодорожный вагон для скота и грузовик ГАЗ ААА, использовавшиеся при депортации в 1941 году.

Экспозиция будет посвящена памяти десяти с лишним тысяч человек, которые из-за красного террора были вынуждены покинуть свой дом и были насильно отправлены в Сибирь, сообщает пресс-служба правительства.

Вагон узкоколейки взят из железнодорожного музея Лавассааре в Пярнуском уезде. Он будет поставлен на рельсы прямо на площади Свободы, которые будут проложены специально для этой экспозиции.

Грузовик ГАЗ, выпущенный в Горьком в 1938 году, предоставил для выставки коллекционер Райво Раю. В таких грузовиках увозили людей, которым дали на сборы вещей всего 20 минут.

Помимо экспонатов, 14 июня на площади будут установлены подробные инфостенды с фотографиями и описаниями событий семидесятилетней давности.

Пресс-служба правительства отмечает, что экспозиция на площади Свободы, как и соответствующая выставка, которая откроется в тот же день в Музее оккупаций, носит образовательный характер. В связи с этим организаторы ждут на выставке школьников и молодежь.

НАВЕРХ