Пиллак: Культурная столица "сдирает" с предпринимателей деньги

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Ынне Пиллак
Ынне Пиллак Фото: Peeter Langovits

По мнению председателя реформистской фракции в Таллиннском горсобрании Ынне Пиллак, у Таллинна нет нужды максимально поднимать земельный налог на бизнес-земли, так как его повышение на 66% тормозит развитие предпринимательства, что, в свою очередь, скажется на всех сферах.

«Повышение земельного налога на бизнес-земли на 66% - это легкомысленное решение со стороны горуправы, так как предприниматели будут вынуждены поднять цены, и, в результате, этот налог будут платить налогоплательщики. Данная тактика отнюдь не новая, мы уже прошли через это с налогом с продаж и с налогом на водный транспорт», - заявила Ынне Пиллак.

По словам Пиллак, таллиннская власть снова проявила алчность: одной рукой дала свободу владельцам жилья (освобождение 180 000 домовладельцев от земельного налога), другой рукой поглубже залезла в карман предпринимателей.

«Интересно то, что больше всего страдают в данной ситуации культурные учреждения. Например, музей под открытым небом Rocca al Mare, который занимает участок земли размером 80 га, платит сейчас в виде земельного налога 40 000 евро. После повышения налога музей будет вынужден платить на 26 000 евро больше. И положительного выхода здесь нет: либо музей будет закрыт, либо поднимет цены для посетителей», - пояснила Пиллак.

Пиллак добавила, что нежелание горуправы сотрудничать с государством – это уже симптом. «Почему надо изображать из себя государство в государстве? На государственном уровне было же разъяснено, что те средства, которые не поступят в бюджет местных самоуправлений в связи с всегосударственной отменой земельного налога, будут компенсированы. Поэтому ни в коем случае Партия реформ не может в горсобрании поддержать законопроект о повышении земельного налога на 66%», - сказала Пиллак.

На повестке дня в Таллиннском горсобрании законопроект о повышении земельного налога на предпринимательские земли с 1,5 % до 2,5%.
 

Наверх