Медведев выступил против госкапитализма и застоя

Дмитрий Медведев.

ФОТО: VLADIMIR RODIONOV/AFP

Президент Дмитрий Медведев заявил во время экономического форума в Санкт-Петербурге, что Россия больше не строит государственный капитализм, и предупредил об опасности застоя в развитии страны, пишет ВВС со ссылкой на Интерфакс.

По словам Медведева, несколько лет назад власти увеличили влияние государства в экономической жизни России, поскольку было важно стабилизировать ситуацию после хаоса 1990-х годов.

«Хочу заявить предельно четко: мы не строим государственный капитализм. Да, у нас был этап развития, связанный с усилением роли государства в экономике. Он был по сути неизбежен и во многом в определенный период необходим, - передает слова Медведева агентство Интерфакс. - Однако теперь потенциал этого пути исчерпан».

Российский лидер также подчеркнул, что Россия не должна ограничиваться стабильным развитием, а нуждается в прорыве.

«Нам не стоит затягивать прощание со многими "вредными привычками". Неправильно ориентироваться лишь на спокойный размеренный рост. Это ошибка, - сказал Медведев. - За пресловутой стабильностью может скрываться очередной застой. Поэтому нужно быстрее и решительнее менять все, что мешает прорывному развитию».

В ходе экономического форума в Петербурге Россия пытается привлечь иностранных инвесторов и убедить их в привлекательности возможностей страны для развития бизнеса.

Однако пока инвестиции в Россию составляют лишь 20% от ВВП - менее половины уровня Китая. При этом отток капитала из страны не прекращается: по данным российского Центробанка, за первый квартал 2011 года отток превысил 21 млрд долларов, а за период с октября 2010 года по март 2011-го - 43 млрд долларов.

Эксперты успокаивают, что отток капитала из России на фоне выборов происходит всегда. Однако выборы в России проходят раз в четыре года, а отток капитала с 2009 года не прекращался.

Также президент объявил участникам экономического форума, что распорядился создать рабочую группу, которая разработает предложения по перераспределению властных полномочий в пользу регионов властей и местного самоуправления. Как отметил Медведев, неправильно управлять такой страной, как Россия, из одной точки.

«Если все начинает работать и двигаться по сигналу из Кремля, значит, система нежизнеспособна», - цитирует президента России агентство Интерфакс. Если систему управления страной нужно каждый раз менять под конкретного человека, то ее нужно менять, считает Медведев.

НАВЕРХ