Компания Estour объявляет себя банкротом

Стенд Estour на туристической ярмарке. Архивное фото

ФОТО: Peeter Langovits

20 июня компания Estour подаст официальное заявление о банкротстве по причине отсутствия денежных средств на продолжение дальнейшей предпринимательской деятельности. Estour позаботился о своих туристах, находящихся на отдыхе в Турции и Крите, оплатив авиаперевозчику компании SmartLynx возврат клиентов в Эстонию, сообщает пресс-служба компании.

Перед партнерами в Турции, Греции, Болгарии и Египте, куда летали чартерные самолеты Estour, все финансовые обязательства полностью выполнены.

За 8 лет работы компании на туристическом рынке наиболее сложным оказался 2010 год, в течение которого произошло очень много форс-мажорных событий, негативно повлиявших на туризм: извержение вулкана, что привело к остановке самолетов на 10 дней, банкротство туроператора Toptours, аномально жаркое лето, что сократило покупку туров более чем на 50%, нападение акул на курорте Шарм-эль-Шейх, а также политическая обстановка в Египте, который был основным направлением работы компании Estour в зимнем сезоне. С переходом Эстонии на евро цены возросли, и у людей остается все меньше денег на путешествия. К тому же политическая ситуации в Ливии и других арабских странах — ведущих поставщиков нефти — повлияла на рост цен на топливо, что вызвало резкое подорожание авиаперелетов.

Из-за того, что люди не могли покупать туры по реальным ценам, Estour был вынужден предоставлять скидки в размере 40% и более. Начиная с мая компания Estour по каждому рейсу несла большие убытки. Например, себестоимость недельного проживания в 4-звездочном отеле Турции или Греции с авиаперелетом и трансфером составляет около 600 евро. Когда туроператор продает этот туристический пакет клиенту по этой цене, человек не может его купить. В результате скидок, которые туроператор вынужден давать клиенту, продажа турпакета выполняется по цене 350-450 евро. Тем самым разницу в стоимости туроператор вынужден покрывать из средств компании, говорится в сообщении фирмы.

Из-за отсутствия прибыли и продаж ниже себестоимости, денежных средств на отправку новых самолетов и продолжения предпринимательской деятельности не осталось, что заставило Estour остановить отправку чартерных самолетов.

Попытки получить кредит под гарантию Kredex или найти инвестора оказались безрезультатными.

Estour в первую очередь приносит извинения своим клиентами, многие из которых уже долгие годы являются и нашими друзьями. Весь коллектив Estour понимает ту ответственность, которую они несут перед ними.

На сегодняшний день сумма залога в размере 200 000 евро, поступившая в распоряжение Департамента защиты прав потребителя, полностью будет распределена среди клиентов, рейсы которых были отменены.

НАВЕРХ