Реплика Лийзы Овийр: «Какую проблему должен решить налог на бездетность? Заставит женщин рождать? Не верю»

Лийза Овийр.

ФОТО: Tairo Lutter

Востоковед и старший научный сотрудник Центра ориенталистики Пеэтер Эспак написал  мнение о том, что налог на бездетность дал бы толчок в организации общества, учитывающего равные права для всех. По словам депутата парламента Лийзы Овийр (Социал-демократическая партия Эстонии), такая идея кажется аморальной, пишет Postimees.

Я налог на бездетность не поддерживаю. Мне эта идея кажется аморальной, а приведенные в тексте объяснения – односторонними. Какую проблему решит налог на бездетность? Заставит женщин рожать? Не верю. Уравняет обязанности и ликвидирует неравенство? Ничего подобного.

У бездетных полно причин, по которым многие из них лишены возможности реализовать желание иметь детей. У кого в таком случае есть право предъявлять претензии? Или аспект равенства: в нашей солидарной системе все работающие люди платят налоги. Также много денег, поступивших от налогов, оправданно идет самым слабым, в том числе, детям, и на удовлетворение именно их потребностей. Например, во врачебной помощи чаще всего нуждаются именно в детском возрасте, детские сады и школы содержатся на общественные средства, есть еще дотация на кружки по интересам и другие детские компенсации. Во все это вкладываются и бездетные, солидарно. Но при отсутствии детей сами они этой возможностью не пользуются.

Не будем показывать друг на друга пальцем. Лучше сосредоточимся на том, как обеспечить всем детям безопасное детство, может, тогда в Эстонии и начнет рождаться больше детей. Без налога на бездетность.

Читать также

НАВЕРХ