Наручники + А.Х. Таммсааре = любовь

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Александр Чаплыгин
Александр Чаплыгин Фото: личный архив

Директор языковой инспекции Ильмар Томуск выразил озабоченность тем, что нелюбовь эстонских детей к чтению угрожает сохранению эстонского языка. Александр Чаплыгин предлагает решение проблемы: приковывать эстонских детей наручниками к книжной полке с собранием сочинений классика  эстонской литературы Антона Хансона Таммсааре.

Чаплыгин пишет на портале «Столица», что подобный метод принуждения вполне соответствует тому, который уже применяет в своей работе Языковая инспекция, заставляя людей учить эстонский под угрозой увольнения. Примерно тот же метод применяется и в русских школах, где учеников ставят перед выбором: или учить эстонский язык, или всю жизнь работать дворниками, а также таскать на стройках кирпичи.  

Чаплыгин признает, что подобные методы воспитания вряд ли соответствуют педагогической науке, например, теориям знаменитого доктора Спока. Однако, отмечает автор, в Эстонии с классиком педагогической науки успешно соревнуются упомянутый выше господин Томуск, а также Тынис Лукас с его последователем Яаком Аавиксоо.

Ключевые слова

Наверх