Кибервойна 2007 года: "Было ли у эстонцев право нанести США ответный удар, и какая мера ответственности лежит на США?"

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Фото: Paul Sancya/AP

Больше месяца назад президент США Барак Обама подписал несколько указов, в которых прописаны полномочия военного командования по использованию компьютерных средств ведения военных действий и шпионажа, говорится в материале Associated Press, размещенном на сайте журнала Time.

Таким образом, Соединенные Штаты закончили формирование национальных норм обращения с кибероружием и теперь вместе с союзниками приступают к выработке "глобальных основополагающих правил". Новая доктрина еще не опубликована, однако некоторые ее подробности AP удалось получить от экспертов отрасли и чиновников, согласившихся говорить на условиях анонимности, а также из открытых источников, отмечает сайт Inopressa.ru, опубликовавший перевод материала AP-

В соответствии с новой стратегией Пентагона, виртуальное пространство признано полноценной средой ведения боевых действий, рассказал эксперт Центра стратегических и международных исследований Джеймс Льюис. Сообщается, что инструкции по использованию кибероружия в значительной степени схожи с директивами, касающимися других родов войск. В частности, по аналогии с работой разведывательных спутников, армии США разрешается "отправлять оперативные коды в сети другого государства, чтобы проверить маршруты и убедиться в том, что соединения работают". В случае конфликта по разработанным таким образом путям предполагается "внедрение вирусов и вывод из строя вражеских электросетей с помощью кибератак". В целях обороны США оставляют за собой право "блокировать электронные вторжения и выводить из строя серверы на территории других стран", а также преследовать нападавших, невзирая на государственные границы.

Особое внимание в статье уделяется роли нейтральных стран. Как известно, обычной практикой является использование компьютеров-посредников, которые могут находиться в любой стране мира, причем отследить источник агрессии в таких случаях довольно сложно. Новые руководящие указания запрещают США использовать для кибератак компьютеры на территории других государств, не получив от них на то специального разрешения. Когда в 2007 году хакерской атаке подверглась Эстония, власти этой страны обвинили во всем Россию, однако, по данным Роберта Гислера, бывшего директора информационных операций Пентагона, 17% участвовавших в атаке машин находились на территории США. В связи с этим Гислер предлагает поразмыслить над следующим вопросом: "Было ли у эстонцев право нанести США ответный удар, и какая мера ответственности лежит на США?".

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх