«Флора» летит ту Даблин

Еще пару лет назад у «Флоры» была точно такая же форма, как у «Шемрока» – горизонтальные зелено-белые полосы. В этом сезоне у «Флоры» другая мода – вертикальные полосы.

ФОТО: Вамбола Салупуу

Эстонские футбольные клубы узнали своих соперников по еврокубкам.

В Лиге чемпионов нашу страну представляет таллиннская «Флора». В соперники чемпиону Эстонии во втором отборочном раунде (в первом раунде выступают только победители национальных первенств Андорры, Сан-Марино, Мальты и Люксембурга) достался ирландский клуб «Шемрок Роверс». Эта команда из Дублина является рекордсменом своей страны по числу завоеванных титулов. «Шемрок Роверс», основанный в далеком 1901 году, 16 раз становился чемпионом Ирландии, 11 раз выигрывал Кубок страны и 18 раз завоевывал Кубок ирландской лиги.

К своему последнему чемпионству в 2010 году «Шемрок» шел целых 16 лет. Титул дался нелегко. Главный соперник «Шемрока» набрал столько же очков. Судьбу чемпионства решила разница забитых и пропущенных голов, которая оказалась лучше у «Роверс». В Ирландии, так же как и в Эстонии, играют по системе «весна-осень». После 18 туров «Шемрок» лидирует и в нынешнем чемпионате. Впрочем, на первом месте в своем национальном первенстве и «Флора», сыгравшая 15 матчей. Официальные цвета «Шемрока» такие же, как и у «Флоры» – зелено-белые, поэтому руководству клубов придется подумать над тем, во что одеть футболистов на выезде. Первый матч состоится 13 июля в Дублине, ответный поединок пройдет неделю спустя в Таллинне на стадионе «А. Ле Кок Арена».

Можно сказать, что «Флоре» повезло с жеребьевкой, так как соперниками нашего чемпиона могли стать такие клубы, как БАТЭ (Белоруссия), «Русенборг» (Норвегия), ХИК (Финляндия), «Висла» (Польша) или «Мальме» (Швеция). В итоге краковской «Висле», за которую выступает вратарь сборной Эстонии Сергей Парейко, придется сразиться с рижским «Сконто».

«Работнички» для «Транса»

Состоялась жеребьевка и первых двух отборочных раундов Лиги Европы. С первого раунда начнут свои выступления «Нымме Калью» и нарвский «Транс». Первые матчи пройдут 30 июня, ответные – 7 июля.

Соперником ныммеского клуба стала «Хонка» (Эспоо), занявшая в прошлом году четвертое место в чемпионате Финляндии. В 2007 году два нынешних футболиста «Калью» Сергей Терехов и Оливер Конса в составе ТФМК играли против «Хонки» в Кубке Интертото. В гостях ТФМК свел матч вничью 0:0, а дома проиграл – 2:4. Авторами голов «мебельщиков» стали именно Конса и Терехов. Интересно, что уже на следующий год канули в Лету как Кубок Интертото, так и ТФМК. Во втором раунде победитель пары «Хонка» – «Калью» встретится с победителем противостояния «Хэкен» (Швеция) – «Кэрйенг» (Люксембург).

Четвертое место в своем чемпионате занял и соперник «Транса» – македонский клуб «Работнички». В 2005 году команда из Скопье в отборочном раунде Лиги чемпионов принимала московский «Локомотив». Дома македонский клуб сыграл вничью 1:1, в гостях уступил со счетом 0:2. «Транс» переживает сейчас не самые лучшие времена. На прошлой неделе был уволен главный тренер Юрий Свирков, а вслед за этим «Транс» проиграл на своем поле в принципиальном матче Лиги мастеров «Нымме Калью» со счетом 1:3. Готовить команду к играм с «Работнички» будет исполняющий обязанности главного тренера Алексей Ягудин. Победитель поединка «Работнички» – «Транс» во втором раунде встретится с клубом из Сан-Марино «Ювенес-Догана».

Сразу со второго раунда Лиги Европы начнет свой путь таллиннская «Левадия». Вице-чемпион Эстонии сыграет с люксембургским «Дифферданжем 03». Команда никак не связана со «скорой помощью». Просто в 2003 году объединились два клуба из Дифферданджа – «Ред Бойз» и «АС Диффердандж». «Дифферданж 03» выиграл два последних Кубка Люксембурга, в чемпионате страны финишировал на 4-м месте. Матчи второго отборочного раунда Лиги Европы пройдут 14 и 21 июля.

НАВЕРХ