Чапман опознала по фото государственного изменника Потеева и обвинила его в своем провале

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Анна Чапман
Анна Чапман Фото: SCANPIX

Бывшая разведчица Анна Чапман дала в Московском окружном военном суде (МОВС) показания против полковника разведки Александра Потеева, признанного виновным в государственной измене.

Как передает корреспондент «Интерфакса», в суде в понедельник при оглашении приговора Потееву были зачитаны показания Чапман. Она опознала Потеева по фотографии как человека, который знал о ее агентурной деятельности в США.

По ее мнению, за раскрытием российских агентов в США стоял именно Потеев, так как он один из немногих знал об их деятельности.

Также Чапман рассказала об обстоятельствах своего задержания за рубежом. Согласно ее показаниям, к ней обратился некий Роман, представившийся посредником из Центра и просивший о помощи. При этом он использовал специальный пароль «Илья Фабричный», который содержался только в материалах личного дела Чапман.

Согласно «заданию центра», разведчица должна была передать паспорт нелегальному агенту.

Почувствовав неладное, Чапман вопреки инструкциям позвонила своему связному в Москве, который заявил, что никаких заданий ей не поручалось, и рассказал, как ей действовать в дальнейшем.

Вскоре после этого разведчица почувствовала, что за ней была установлена слежка как с помощью автомобилей, так и с вертолетов. Действуя согласно полученным инструкциям, Чапман отнесла паспорт в полицейский участок, где была задержана.

«Таким образом, Чапман удалось сорвать планы американской разведки по документальной фиксации работы российских агентов», - отметил судья.

Кроме того, в ходе оглашения приговора стало известно, что свое сотрудничество с ЦРУ Потеев начал с 1999 года, когда получил доступ к спискам агентов, действующих на территории США, Канады и Латинской Америки. Анализ агентурных провалов в этих странах позволил спецслужбам установить, что в их рядах завелся предатель.

27 июня 2010 года по обвинению в исполнении «глубоко законспирированных заданий» в США были арестованы десять человек. Всего обвинения были предъявлены 11 лицам. Позднее МИД России признал, что задержанные — граждане РФ. Среди них и была Чапман. В начале июля прошлого года Россия и США обменяли четверых россиян, осужденных за шпионаж и помилованных президентом РФ, на десять российских граждан, задержанных в США.

В ноябре источник в российских силовых структурах сообщил «Интерфаксу», что расследование обстоятельств предательства и бегства в США Потеева ведется как в рамках внутреннего разбирательства, так и уголовного дела.

Комментарии
Copy
Наверх