Женщина, родившая ребенка дома, через два часа привезла его в больницу в крайне тяжелом состоянии

Иллюстративное фото.

ФОТО: Priit Simson

Женщина, родившая в начале мая в домашних условиях мальчика, через два часа после родов привезла его в больницу в крайне тяжелом состоянии. По словам председателя правления Восточно-Таллиннской центральной больницы Ральфа Алликвеэ, это лишь один из немногих случаев, произошедших в последние годы.

Мальчик родился 7 мая на 39-й неделе беременности, передает Tarbija24 со ссылкой на mu.ee. Это были запланированные роды в воде, у роженицы был помощник, не являющийся медиком, которого семье посоветовала акушерка.

Ребенок родился в воде, температура которой достигала 36 градусов, его пуповина была перерезана на 18-й минуте жизни нестерильными ножницами. Через два часа после родов мать и отец привезли младенца в роддом, поскольку мать начало беспокоить то, что новорожденный вел себя слишком тихо, не плакал и не брал грудь.

Мальчик был очень бледным и холодным, у него было зафиксировано расстройство сознания и множество других проблем. После лечения, в том числе переливания крови, состояние ребенка пришло в норму.

Ральф Алликвеэ приложил описание данного случая к своему обращению к министру социальных дел Ханно Певкуру, председателю социальной комиссии Рийгикогу Маргусу Цахкна, гендиректору Департамента здоровья Тийу Аро и президенту НКО Общество акушерок Эстонии Сийри Пыллумаа. В обращении Алликвеэ призывает ввести правовые акты, регулирующие домашние роды и предлагающие женщинам, рожающим дома, адекватную медицинскую помощь.

По мнению Алликвеэ, родители сознательно подвергли жизнь ребенка опасности путем родов на дому и использованием неподходящих средств. В обращении, которое было отправлено 30 мая, он утверждает, что родители обязаны отвечать за жизнь и здоровье своего ребенка и их поведение не должно подвергать опасности жизнь ребенка и вредить ему.

НАВЕРХ