Защита потребителя рассказала, как не быть обманутым продавцами ваучеров

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Фото: Mihkel Maripuu

В последнее время льготные купоны (ваучеры), позволяющие приобретать товары и услуги по сниженным ценам, становятся все популярнее среди как потребителей, так и продавцов.

По данным Департамента защиты прав потребителя, основные проблемы потребителей, связанные с приобретением ваучеров, появляются вследствие недостаточных или сложных условий: зачастую клиенты невнимательно читают условия перед покупкой и не замечают, что к определенному сроку необходимо зарегистрироваться, что ваучер распространяется не на все товары и услуги и т.п.

Как предотвратить возможные проблемы?

• Перед покупкой ваучера проверьте, сколько стоит подобная услуга в других фирмах. Иногда выясняется, что продающее ваучер предприятие предлагает услугу по более высокой цене, чем другие фирмы, а конкуренты продают то же самое дешевле.

• Перед покупкой ваучера проверьте в Интернете или на месте, ведет ли предприятие свою деятельность в реальности.

• Перед переводом денег убедитесь в достоверности кампании: позвоните в фирму, ваучер которой вы хотите купить, и проверьте, осведомлены ли они о проведении кампании.

• При необходимости проверьте в коммерческом регистре и Интернете, как давно посредник ведет свою деятельность и возникали ли с ним ранее проблемы – подобная информация очень быстро распространяется на различных форумах. Если возникнут сомнения, лучше не рисковать.


Департамент защиты прав потребителя обращает внимание клиентов на то, что по закону у них есть право в течение 14 дней отказаться от купленного по Интернету ваучера и потребовать возврата денег (при этом закон позволяет продавцам не расторгать сделку, если она касается услуги перевозки, ночлега, развлечений или питания в течение определенного времени или если услуга готовится как спецзаказ именно для определенного клиента). Тем не менее, департамент советует пользоваться услугами продавцов, позволяющих отказываться от любых ваучеров.

Наверх