В Исландии приоткрылись "Врата ада": вулкан Гекла грозит извержением

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Фото: str/REUTERS

В Исландии зафиксирована повышенная активность вулкана Гекла (Hekla), известного в средневековье под названием "Врата ада". Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на исландских геофизиков. Измерительные приборы указывают на вероятное движение магмы в недрах вулкана.

Вулкан Гекла, находящийся в южной части Исландии, проявляет необычную активность последние три дня. Ученые из университета Исландии считают, что он готов проснуться, хотя извержение не обязательно начнется в ближайшие дни.

Ученые отмечают, что Гекла отличается короткой фазой между началом извержения и первым выбросом магмы. В 2000 году эта фаза длилась полтора часа, в 1970 году - всего 25 минут.

Вулкан Гекла является одним из самых активных в Исландии. В последний раз он просыпался 11 лет назад. В среднем Гекла извергается один раз в десятилетие.

В конце мая 2011 года в Исландии произошло извержение вулкана Гримсвотн. Выбросы пепла в атмосферу привели к закрытию аэропортов в Великобритании и Исландии и отмене многих европейских авиарейсов.

В мае 2010 года извержение исландского вулкана Эйяфьятлайокудль привело к почти полному закрытию воздушного пространства Европы. Авиакомпаниям был причинен ущерб на общую сумму более 1,7 миллиарда долларов, напоминает Lenta.

Наверх