Чаплыгин: почему ветераны СС все же герои

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Александр Чаплыгин
Александр Чаплыгин Фото: личный архив

Когда министр обороны Эстонии называет ветеранов СС национальными героями, он делает это не по глупости, считает Александр Чаплыгин: стране нужно кем-то гордиться, а если предметов гордости негде найти, их нужно придумать.

Чаплыгин пишет на портале stolitsa.ee, что кто-то из комментаторов DzD.ee заподозрил: нынешний министр обороны Март Лаар подаст на него в суд за то, что он приписал Лаару возвеличивание легионеров СС.

«Не подаст – хотя бы потому, что его предшественник и ближайший соратник по партии Яак Аавиксоо несколько лет назад в официальном письме к участникам слета в Синимяэ сравнил их с героями Освободительной войны и пообещал воздать «борцам за свободу» должное, - уверен автор. - Лидер партии Лаар не приструнил Аавиксоо, а значит – согласился».

По мнению Чаплыгина, Лаар и его соратники не случайно возвеличивают легионеров СС, хотя  эти люди воевали на стороне проигравших, и особой части в принадлежности к не только разгромленной, но и опозоренной армии нет. Автор считает, что причина такого возвеличивания странных «героев» состоит в том, что Лаару и его единомышленникам сложно найти истинных героев, благодаря которым они могли бы поддерживать в своих избирателях чувство национальной гордости.

Легионеры СС, продолжает Чаплыгин, не единственный пример странного выбора «героев». Ими уже не считаются, например, недавние борцы за независимость Эстонии вроде Лагле Парек или Энна Тарто, которые в советские времена реально пострадали за свои убеждения. Или Эдгар Сависаар, который в августе 1991 года, рискуя как минимум свободой, лично вел переговоры с псковскими десантниками. Но Парек и Тарто выброшены из политики, а Сависаар объявлен политическим изгоем, отмечает автор.

Зато у нас есть другие герои, продолжает Чаплыгин: например, Андрус Ансип, который в 1988 году разгонял с собаками студенческий митинг, в августе 1991 года, по слухам, прятался в Москве, зато в апреле 2007 повторил «подвиг» года 1988, столь же решительно, как тартуских студентов, разогнав защитников Бронзового солдата. Ансип теперь – главный партнер Лаара, о подвигах которого во времена «поющей революции», равно как августовского путча 1991 года, широкой общественности ничего не известно.

«Да уж, народу предлагают странных героев, - констатирует Чаплыгин. - И если в качестве такового подходит бывший функционер КПСС, ревностно служивший режиму, который сам же теперь называет «оккупационным», то почему не подойдут бравые ребята в эсэсовской форме, и ничего, что организация, в которой они состояли, давным-давно признана преступной всем цивилизованным человечеством».

Ключевые слова

Наверх