В Таллинне скончался немецкий активист «Ночного Дозора» Клаус Дорнеман

ФОТО: Meelis Tomson / Õhtuleht

В среду вечером, 6 июля 2011 года, после продолжительной болезни, на 69-ом году жизни скончался активист общественной организации "Ночной Дозор", проживавший в Эстонии гражданин Германии Клаус Дорнеман. По предварительной информации, смерть наступила в результате остановки сердца около 22.00 в таллиннской квартире Дорнемана.

Об этом корреспонденту портала "Балтия" сообщил представитель НД Сергей Тыдыяков.

Имя Клауса Дорнемана стало широко известно мировой общественности после апрельских событий 2007 года в Таллинне, связанных с переносом из центра города Мемориального комплекса Воинам-Освободителям Красной армии, когда Клаус вместе со своим сыном Лукасом по дороге домой был задержан полицейскими. На мужчин надели наручники и доставили в печально известный D-терминал таллинского порта, где их беспричинно и жестоко избили. Средства массовой информации тогда публиковали фотографии, на которых были запечатлены последствия жестокости полицейских - тела Клауса и его сына представляли из себя практически сплошной синяк. Никто из полицейских наказан не был, а многочисленные жалобы Дорнемана попросту игнорировались эстонскими властями.

"Это избиение было полностью непонятным. Полицейские избивали резиновыми дубинками всех задержанных полностью немотивированно. В этом не было логики, они испытывали только удовольствие и наслаждались насилием над людьми", так вспоминал впоследствии Клаус Дорнеман события тех дней.

Несмотря ни на что Клаус Дорнеман не уехал из Эстонии, а продолжил заниматься реализаций экономических и социальных проектов. В 2008 году он был принят в члены организации "Ночной Дозор", где вёл активную работу. Он неоднократно принимал участие в антифашистских акциях, митингах, пикетах, был участником всевозможных конференций по правозащитной тематике. Соратники, по аналогии с "бронзовым солдатом", называли его: наш "бронзовый немец".

НАВЕРХ