«Булгария» вышла в рейс с креном и неисправным двигателем

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Теплоход "Булгария"

ФОТО: www.tehnotour.ru

Следователи установили, что затонувший в воскресенье в Татарстане теплоход «Булгария» вышел из Казани с неисправным двигателем, сообщает в понедельник РИА Новости со ссылкой на Приволжское следственное управление на транспорте следственного комитета РФ.

На борту судна, по последним данным, было от 196 до 199 человек, погибшими числятся 12 человек, судьба порядка ста неизвестна.

«В ходе проведенных первоначальных следственных действий было установлено, что еще при выходе из Казани теплоход имел неисправность главного левого двигателя, однако судно вышло в рейс. Также было установлено, что при выходе 10 июля в 11.15 мск из Болгар в направлении Казани у теплохода имелся правый крен, что может быть следствием не освобожденных канализационных емкостей, наличия топлива только в правом баке и т.п.» - говорится в сообщении СУ.

Как уточняет следствие, штормовое предупреждение в воскресенье не объявлялось (скорость ветра ожидалась до 18 метров в секунду) , но показания членов команды «Булгарии» говорят о том, что в момент маневра и запрокидывания теплохода погодные условия резко ухудшились и на Куйбышевском водохранилище подул шквалистый ветер.

«Захлестыванию воды также могли способствовать открытые нижние иллюминаторы», - уточняет управление.

НАВЕРХ