Чаплыгин: МИД Эстонии прячет видео ливанских заложников - стыдно

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Александр Чаплыгин
Александр Чаплыгин Фото: личный архив

МИД Эстонии отказался обнародовать новую видеозапись ливанских заложников. Причины этого не сообщаются, отмечает Александр Чаплыгин, но о них можно догадаться: не хочется в очередной раз напоминать, какое это убожество – наше правительство.

Законных причин не знакомить общественность с видеозаписью может быть несколько, пишет Чаплыгин на портале stolitsa.ee: например, они выдают государственные тайны, разжигают национальную, религиозную или иную ненависть, ругаются непечатными словами и так далее. Но, если бы нечто подобное присутствовало в записи, об этом широкой общественности сообщили бы обязательно, потому как был бы повод оправдать непонятную секретность. Значит, дело в другом.

Судя по последней обнародованной видеозаписи, отмечает автор, заложники с каждым днем пребывания в плену все менее лояльно относятся к своему государству, которое не предпринимает никаких видимых усилий для их освобождения. Ведь этими усилиями, по мнению Чаплыгина, никак нельзя назвать периодические встречи министра иностранных дел Урмаса Паэта с ливанскими должностными лицами.

Наших людей бросили в беде, считает Чаплыгин. И они начали догадываться об этом еще несколько недель назад, о чем свидетельствовала последняя видеозапись. Постепенно об этом начинает догадываться и широкая общественность. Правда, публичной дискуссии об этом не ведется, поскольку СМИ, за что правительство должно быть им благодарно, потихоньку задвинула новость про заложников на задний план.

В любой другой, демократической, стране, подобное было бы невозможно, уверен автор. Там общественность потребовала бы у правительства полного отчета о его

действиях, а отсутствие реальных результатов означало бы для властей политическую смерть. У нас же все не так: правительство делает вид, что ничего особенного не происходит, а народ делает вид, что этому верит.

Невозможно представить, чтобы на месте несчастных эстонцев в Ливане пропали американцы, уверен Чаплыгин, и Госдепартамент ограничивал бы свои действия тем, чем сейчас занимается МИД ЭР. Впрочем, если бы на месте эстонцев оказались, например, британцы, Госдеп США наверняка приложил бы все усилия для спасения граждан союзной страны. А вот на эстонцев янки, судя по всему, начхать.

«То ли наши не просят, то ли Эстония для США – не тот союзник, ради которого нужно пускать в дело главный калибр, - подводит итоги автор. -  Первое – глупо и гнусно, второе – обидно и тоже глупо, потому что только дурак будет рвать пупок ради союзника, не желающего помочь ему в нужный момент».

Наверх