Ансип и его крокодиловы слезы

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Александр Чаплыгин
Александр Чаплыгин Фото: личный архив

Премьер-министр Андрус Ансип льет крокодиловы слезы по поводу высоких тарифов на электроэнергию, хотя именно от него зависит, вырастут ли счета за электричество, пишет Александр Чаплыгин на портале stolitsa.ee.

Намедни Ансип выразил желание узнать, на чем основано желание Eesti Energia в очередной раз повысить тарифы на электроэнергию. Сразу и не поймешь: то ли правда дурак, то ли притворяется: ведь Eesti Energia – государственное предприятие и кому, как не самому Ансипу, знать, что происходит в подведомственной фирме.

А происходит вот что: государство в виде дивидендов ежегодно изымает из Eesti Energia десятки миллионов евро, которые идут на латание дыр в государственном бюджете. А затем Eesti Energia повышает тарифы, чтобы вернуть отобранные у него собственником, то есть государством, средства.

При этом государство в лице правительства выглядит как бы молодцом, потому как заботится о государственной казне, деньги из которой тратятся на благо всего народа.  А вот Eesti Energia – бяка, потому что бессовестно грабит этот самый народ, чем вызывает праведное негодование главного защитника народных интересов Ансипа.

Видите, какая красивая схема? И ведь рядовому избирателю даже в голову не придет, что его просто обводят вокруг пальца, перекладывая ответственность за рост тарифов с истинного виновника, то есть правительства во главе с Ансипом, на энергетиков, которые всего-навсего послушно выполняют приказы хозяина, то есть того же Ансипа.

Так что, когда не к вечеру помянутый Ансип публично потрясает кулаком, грозя энергетикам разоблачить их непомерную жадность, он, мягко говоря, лукавит. Потому как именно от него зависит финансовое состояние Eesti Energia, а значит – размер счетов, которые ежемесячно оплачивают все жители Эстонии.

Пикантности ситуации придает тот факт, что Eesti Energia является монополистом, так что оплата выставляемых этим предприятием счетов является обязательной для всех жителей страны. То есть речь идет практически о еще одном налоге, платят который, в отличие, например, от подоходного, и пенсионеры, и другие малоимущие граждане.

Вот и получается: вместо того, чтобы лить крокодиловы слезы, главе нашего правительства следовало бы изыскать другие методы пополнения бюджета вместо выкачивания денег из национальной энергетики. Например, отказавшись от закупки никому не нужных танков или от помощи «бедной» Греции, где электричество, кстати, дешевле, чем у нас.

Наверх