Харри Мяннила и Андрус Ансип: перевертыши в Эстонии до сих пор в цене

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Александр Чаплыгин
Александр Чаплыгин Фото: личный архив

Если бы будущий сотрудник гитлеровской политической полиции Харри Мяннила продолжил начатую в 1940 году в Эстонской ССР карьеру, он достиг бы высокого положения в Коммунистической партии, считает писатель Олев Ремсу. А если бы премьер-министр независимой Эстонской Республики Андрус Ансип продолжил начатую в ЭССР карьеру, он уже работал бы в ЦК КПЭ, добавляет Александр Чаплыгин на портале stolitsa.ee.

В своей новой книге Ремсу описывает, как советский активист Мяннила вливался в только что родившееся в Эстонии стахановское движение, став одним из первых в новой республике СССР стахановцев. Писатель уверен, что, сохранись в Эстонии советская власть, Мяннила сделал бы хорошую партийную карьеру. Но пришли гитлеровцы, и молодой активист стал столь же старательно служить другой власти, огнем и мечом искореняя любое несогласие с новым, немецким, порядком.

Карьера Ансипа тоже началась в советское время: он быстро продвигался по комсомольской, а затем по партийной лестнице, на посту заведующего организационным отделом в тесном сотрудничестве с КГБ отбирая самых надежных людей для работы в партийных органах. Пиком карьеры молодого активиста стал успешный разгон в 1998 году с помощью милицейских собак антисоветского студенческого митинга.

Но пришла независимость. По слухам, тревожные августовские дни 1991 года молодой партийный работник провел в Москве – по крайней мере, на митингах, да и вообще в Эстонии, его тогда никто не видел. А затем Ансип с прежним пылом принялся наводить в стране новый, эстонский, порядок, всеми силами искореняя остатки коммунистической идеологии. Активность повзрослевшего активиста не прошла даром, и он вновь начал делать успешную карьеру.

Но свято место пусто не бывает, и на смену уже достигшим карьерных высот перевертышам приходит молодежь. Те, кто в советские времена мог бы повторить путь старшего товарища Ансипа, сегодня ревностно отстаивают интересы нынешней власти. Несостоявшиеся комсомольцы Криштафовоч и Метлев вместе с бывшим работником ЦК КПЭ Юшкиным продолжают бороться с пережитками советского сознания, попутно при каждом удобном случае кидая камни в сторону бывшей метрополии.

Ключевые слова

Наверх