Йосеф Кац: Спецы оптом и в розницу

Йозеф Кац

ФОТО: Станислав Мошков

Приходит пора признать: «собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов» земля Эстонская, рожать, похоже, на данный момент уже не может. Остается «купить» их у соседа? - спрашивает Йосеф Кац на портале stolitsa.ее.

Новость, казалось бы, проходная: Министерство экономики и коммуникаций послало на согласование законопроект, согласно которому, Фонд развития Эстонии (EAS) начнет выплачивать до ста процентов расходов на вербовку и оплату труда иностранных специалистов.

Новость, скажем прямо «половинчатая»: на данный момент EAS и так уже оплачивает подобную деятельность — правда, в объеме 50%. Получая средства на это из Европейского социального фонда — так что поводов для вздохов, мол, кровные наши бюджетные денежки потекут в карман неведомо кого, тоже нет.

Однако назвать эту новость радостной, по большому счету, тоже невозможно. В ней, как в зеркале, отражена ситуация едва ли не плачевная: за иностранные средства наша страна вынуждена «заманивать» к себе иностранных же специалистов. Своих, как показывает практика, увы, нет.

На протяжении последнего столетия на территорию нынешней Эстонии «импортировали» преимущественно синих воротничков. Рабочих для судостроительных предприятий Российской империи. Шахтеров для сланцедобывающего региона довоенной ЭР. Приснопамятных строителей олимпийских объектов ЭССР.

Белые воротнички у нас имелись собственные — те самые высококлассные специалисты, которых сейчас для динамичного развития Эстонии катастрофически не хватает. Ехать к нам добровольно они не спешат: местное соотношение цен и зарплат отпугнет от берегов Таллиннской бухты и Эмайыги, боюсь, даже самых бескорыстных энтузиастов.

Можно заявить, что взращивать собственных профи в немногочисленной и небогатой стране экономически невыгодно. Можно заявить, что свободное перемещение носителей знаний и умений всегда было отличительной чертой западной цивилизации. Можно, наконец, просто закрыть на ситуацию глаза.

Держать закрытыми их можно бесконечно долго. До той самой поры, пока из страны не уедет не только последний высококлассный специалист-генетик, но и последний врач с последней медсестрой. Их, кстати, если верить работникам здравоохранения, уже планируют вербовать для работы в Эстонии на Украине.

Будем надеяться, что «добренький европейский дядя», сманивший наших специалистов пресловутым «длинным евро», отсыплет грошиков на вербовку специалистов за рубежом, или дождемся момента, когда до наших государственных мужей дойдет простая вещь: вырастить и удержать собственные кадры всегда эффективнее, чем завозить иностранцев?

НАВЕРХ