Чаплыгин: опасно верить сказочникам из Дома Стенбока

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Александр Чаплыгин
Александр Чаплыгин Фото: личный архив

Правительство Эстонии продолжает тешить народ рассказами о том, как успешно мы выбрались из кризиса, а зарубежные эксперты тем временем предсказывают Европе новый кризис. Повторяется ситуация 2008 года, когда нам обещали процветание, а вместо этого мы едва не вверглись в экономический коллапс, пишет Александр Чаплыгин на Stolitsa.ee.

Да, именно так и было: уже в начале 2008 года маститые западные экономисты предупреждали Европу о надвигающемся из США ипотечном кризисе, а в конце года уже констатировали приход этого кризиса в Старый Свет. Тем временем правительство Эстонии верстало самый оптимистический за последние годы бюджет, а министры наперебой обещали народу продолжение экономического бума.

Бюджет эстонского государства уже в начале 2009 года пришлось резать буквально по живому, причем случилось это буквально через месяц после того, как глава правительства сообщил, что не видит никаких признаков кризиса. Экономика страны начала стремительно входить в штопор: темпы спада оказались самыми высокими в Европейском союзе. Но это – только часть случившегося.

Убаюканные сказками о непотопляемости нашего экономического корабля, предприниматели продолжали верстать бизнес-планы, основанные на дальнейшем росте продаж, и брали кредиты под расширение производства. Частные лица тоже ждали процветания, продолжая менять в лизинг автомобили и брать кредиты под строительство домов из гипрока в предместьях Таллинна.  

Для сотен предприятий и фирм такая доверчивость обернулась банкротством, для тысяч обывателей – отобранными лизинговыми фирмами автомобилями, выставленными на принудительную продажу домами и квартирами, а зачастую и просто нищетой. Ах, если бы в свое время они были так легковерны – глядишь, удалось бы избежать многих неприятностей.

Тогда нас подвело то, что мы досрочно почувствовали себя европейцами. Ведь там, в цивилизованных странах, поступающие от правительства сигналы традиционно являются тем, на основании чего предприятия и частные лица планируют свою экономическую деятельность. Если правительство говорит, что все нормально, можно жить на широкую ногу, если сверху идут тревожные сигналы – пора экономить.

Эта система построена на том, что любое правительство основывает свои прогнозы на серьезном анализе, а не на желании понравиться потенциальным избирателям. Неверные прогнозы могут стоить министрам и целым правительствам их кресел, поскольку речь идет о попытках обмануть целую страну, тем самым причинив ей конкретный материальный ущерб.

Но это – там, в Европе. У нас, в Эстонии, как показывает практика, глупое или злонамеренное вранье ненаказуемо. Ведь ансипско-лааровский дуэт удержался у власти и в кризис, и после него, и этому не помешали ни массовые банкротства, ни сто с лишним тысяч безработных, ни очереди в суповые кухни. Народ продолжали кормить сказками о близком капиталистическом рае, народ верил и голосовал за сказочников.

Сегодня эта ситуация повторяется. Судя по тому, что Эстония заняла первое место в ЕС по продажам новых автомобилей, наш народ по-прежнему готов слушать старые сказки о новом рае. Ох, не кончится эта доверчивость добром.

Ключевые слова

Наверх