Лобьякас: Запад не понимает всей серьезности преступлений коммунизма

Ахто Лобьякас

ФОТО: Mihkel Maripuu

Аналитик Эстонского института внешней политики Ахто Лобьякас заявил в интервью радио KUKU, что литовско-австрийский кризис — кризис первой величины и решить его непросто, поскольку ни одно правительство не хочет попасть в глупое положение.

Власти Австрии приняли решение освободить задержанного в Вене бывшего офицера КГБ Михаила Головатова, которого прокуратура Литвы считает ответственным за кровавые события, произошедшие 13 января 1991 года в Вильнюсе у телебашни. Точные причины названы не были. Литва отреагировала на поступок Австрии крайне остро и требует объяснений.

По словам Лобьякаса, Австрия известна в Европе как место, в котором почему-то пересекаются пути людей, имеющих сомнительное прошлое, и действия Австрии в этом вопросе не были самыми убедительными. Лобьякас отметил, что, по его мнению, на Австрию, возможно, было оказано давление, при этом не исключено, что австрийские власти сами приняли глупое решение. По его мнению, случай с Головатовым — четкий признак того, что в Европе по-разному относятся к преступлениям коммунизма; многим европейцам не понять преступлений коммунизма и действия Литвы могут рассматриваться как слишком острая реакция.

НАВЕРХ