Еврокомиссия грозит судом 20 странам ЕС за законодательную медлительность

Флаг Европейского союза.

ФОТО: SCANPIX

Еврокомиссия разослала предупреждения 20 государствам Евросоюза, которые затягивают введение новых общеевропейских правил оказания услуг в сфере телекоммуникаций. Срок их ввода в действие истек еще 25 мая, однако о выполнении директивы доложили лишь 7 членов ЕС - Дания, Эстония, Финляндия, Ирландия, Мальта, Швеция и Великобритания, пишет РБК.

Срок их ввода в действие истек еще 25 мая, однако о выполнении директивы доложили лишь 7 членов ЕС - Дания, Эстония, Финляндия, Ирландия, Мальта, Швеция и Великобритания, пишет РБК.

Оставшиеся государства ЕС, среди которых крупнейшие страны блока (Германия, Франция и Италия), обязаны в течение двух месяцев дать ответ на претензии Еврокомиссии. Если Еврокомиссия не получит ответ или же ответ ее не удовлетворит, она вправе выслать странам-нарушительницам официальный запрос на приведение в исполнение нового законодательства и, в конце концов, возбудить против них судебный процесс в Европейском суде.

Новая утвержденная редакция направлена на укрепление конкуренции и удовлетворение прав потребителей. Благодаря им потребители получили возможность гарантированно сменить оператора связи в течение одного дня с сохранением телефонного номера. Также клиентам будет обеспечена более надежная защита персональных данных и право на получение полной информации о предоставляемых услугах.

В большинстве провинившихся стран ЕС уже идут законодательные процедуры, связанные с приведением национальных законов в соответствие с директивами ЕК. Однако до конца они пока не доведены, и именно это вызывает нарекания исполнительного органа ЕС.

НАВЕРХ