Беженец из России: не хочу, чтобы меня сопоставляли с местными русскими

Савва Терентьев.

ФОТО: SCANPIX

Российский блогер Савва Терентьев, осужденный в России за экстремизм и получивший политическое убежище в Эстонии, не хочет, чтобы его сопоставляли с местными русскоязычными жителями и считает, что это русские порой притесняют эстонцев.

По его словам, до переезда в столицу Эстонии они с женой ничего не знали о Таллинне, но он признает, что местная культурная жизнь нравится им больше, чем петербургская, пишет Õhtuleht.

По его словам, чиновники, принимавшие заявление на предоставление политического убежища, отнеслись к ним как к долгожданным гостям. «Это было очень приятно», - делится Савва впечатлениями.

«Все спрашивают про язык. Мне очень нравится эстонский язык, мы понемногу учим его, но, к сожалению, здесь не достаточно строгие условия для изучения языка», - сетует новоиспеченный житель Эстонии.

«Когда я приехал в Эстонию, старался больше говорить по-английски. Не хотел, чтобы меня сопоставляли с местными русскими. Получался великолепный контакт, после этого можно было свободно общаться по-русски, - говорит он. - Я знаю, что у многих русских, которые живут здесь, укрепилась навязчивая идея, что их ущемляют при каждой возможности. Я здесь этого не видел, и иногда кажется, что это именно русские ущемляют эстонцев».

НАВЕРХ