Литва направила России ноту протеста

Pilt tänavu talvel toimunud mälestusürituselt, millega leedulased meenutasid teletorni veresauna, kus üks Nõukogude üksuste juhte oli nüüd Austrias vabaks lastud Mihhail Golovatov.

ФОТО: SCANPIX

Литва направила России ноту протеста, в которой выражает обеспокоенность по поводу вводящих в заблуждение и оскорбительных заявлений на сайте Министерства иностранных дел РФ, передает литовское новостное агентство ELTA. Кроме того, Литва просит объяснений по поводу того, что Россия могла повлиять на решение австрийских властей освободить Михаила Головатова.

«Замминистра иностранных дел получил вчера приказ встретиться с послом России в Литве и передать ему ноту МИДа Литвы. Это и было сделано», - заявил министр иностранных дел Аудрониус Азубалис.

«В ноте выражена обеспокоенность заявлениями, приведенными на сайте МИДа России, которые искажают реальность и являются оскорбительными, - пояснил Азубалис. - Мы просим объяснить и возможное влияние России на государственные институты Австрии в связи с освобождением подозреваемого».

В частности, на сайте МИДа РФ приведены ответы посла РФ в Австрии С.Ю.Нечаева на вопросы информационного агентства ИТАР-ТАСС относительно задержания в аэропорту Вены Михаила Головатова, который является гражданином России.

«При рассмотрении этого по сути надуманного ордера австрийское правосудие проявило высокий профессионализм и беспристрастность, не позволив втянуть Австрию в грязные политические интриги недобросовестных политиков третьей страны, желающих набрать капитал путем сведения счетов с собственным историческим прошлым, - заявил Нечаев, комментируя освобождение Головатова. - Уверен, что это не самый оптимальный способ утверждения новой государственной идентичности. После тщательного изучения представленных Литвой так называемых «обоснований» австрийские правоохранительные органы сочли их неубедительными, неконкретными и политизированными. Поэтому было принято объективное правовое решение, позволившее М.В.Головатову покинуть Австрию уже 15 июля».

Отвечая на вопрос о возможном политическом давлении, оказанном Россией на Вену, посол ответил, что «Россия в принципе не использует подобного рода методы, тем более, если речь идет о дружественной нам стране».

НАВЕРХ