Чаплыгин: далеко ли Эстонии до каменного века?

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Александр Чаплыгин
Александр Чаплыгин Фото: личный архив

Еще пара таких «успехов», и они очутятся в каменном веке. Это нобелевский лауреат Поль Кругман сказал про Латвию и ее якобы успешный выход из кризиса. Представляется, что то же самое он мог бы сказать и про Эстонию, пишет Чаплыгин на портале stolitsa.ee.

Кругман вспомнил про каменный век в ответ на статью в The Washington Post, где на все лады расхваливалось «латвийское экономическое чудо». По мнению автора, Латвия, несмотря на 20-процентный экономический спад и такой же уровень безработицы, сумела выстоять. Благодаря прежде всего терпению народа, который с пониманием отнесся к предпринятым правительством для борьбы с кризисом мерам. То есть, говоря простым языком, латвийцы согласились затянуть ремни, чтобы помочь государству. Народ поголодал, зато экономика вновь начала расти, восхищается автор.

Вам это ничего не напоминает? Мне, например, это напомнило Эстонию. Ведь экономический спад и безработица у нас были всего на пару процентов ниже, чем в Латвии, а для борьбы с кризисом эстонское правительство применяло точно те же методы, что и латвийские коллеги. И наше народонаселение, подобно латвийскому, проявляло чудеса терпения, затягивая ремешок на штанах едва ли не до последней дырочки. Юрген Лиги назван лучшим министром финансов ЕС, а лишенные на каникулах бесплатных школьных обедов дети от голода едят листья с деревьев.

Все практически один к одному. Так что слова Кругмана про каменный век, как представляется, с одинаковым успехом можно отнести и к Латвии, и к Эстонии. Разница лишь в том, что если Латвия сейчас является лишь одной из самых бедных стран в Европейском союзе, то Эстония завоевала бесспорное лидерство в качестве самого бедного государства еврозоны. Да что там еврозона – по уровню социальных расходов, например, Эстония опустилась не только ниже среднего по ЕС уровня, но даже уступила России: наши 34,5 процента от бюджета против ее 39,7 процента.

Что же касается восхищения, то у меня, например, никогда не вызывала восхищения лошадь, которая без еды и воды сутками тащит телегу с восседающим на ней хозяином, громогласно хвастающимся тем, как хорошо он воспитал своего мерина и как экономно благодаря этому может вести свое капиталистическое хозяйство. Впрочем, возможно, это преувеличение. Эксперты все настойчивее предрекают Европе новую волну кризиса, так что у нас вскоре появится возможность проверить, насколько бесконечно терпение нашего народа. А заодно узнать, далеко ли мы ушли от каменного века.

Наверх