Реплика: Савва жжет!

Савва Терентьев.

ФОТО: SCANPIX

Забавный молодой человек Савва Терентьев, получивший в Эстонии политическое убежище, в очередной раз жжет.

Жечь ему вообще, видимо, свойственно. Напомним, в 2007 году он собирался таким образом поступить с милиционерами, написав в блоге suranov буквально следующее: «Было бы хорошо, если в центре каждого города России, на главной площади (в Сыктывкаре — прям в центре Стефановской, где ёлка стоит,  чтоб всем видно было) стояла печь, как в Освенциме, где церемониально, ежедневно, а лучше — дважды в сутки (в полдень и полночь, например) — сжигали бы по неверному менту».

Воистину прекрасная и преисполненная тонкого юмора мысль – почти столь же прекрасная, как приснопамятное «Kommarid ahju», и столь же гуманная. Не удивительно, что жизнь свободолюбивого гражданина в России после этого как-то не заладилась, а эстонцы приняли его за своего.

Дальше получилось по принципу «на тебе, Боже, что нам негоже» - молодой человек переехал из России в Эстонию вместе с семьей. Казалось бы, выпутался относительно удачно: сменить Сыктывкар на Таллинн удавалось далеко не всем. Тут бы и перестать молоть чепуху, но как устоишь перед гостеприимной эстонской прессой? И Савва жжет снова, рассказывая о величии эстонского языка и нежелании уподобляться местным русским, которые притесняют коренное население. На этом фоне блекнут даже его утверждения, что Таллинн похож на Сыктывкар, а в Петербурге культурная жизнь менее интересна, чем в Таллинне.

220 комментариев, свидетельствующие о вспыхнувшей народной любви к соотечественнику, - пожалуй, многовато для такого персонажа. Комментировать всерьез высказывания человека, до сих пор не научившегося фильтровать базар и обхамившего хозяев, которые его приютили (а местные русские по отношению к Терентьеву, безусловно, должны являться такими же хозяевами страны, как эстонцы), как-то не солидно. Добро пожаловать, Савва, жгите дальше!

НАВЕРХ