Греция получит 159 млрд евро помощи от ЕС, МВФ и держателей облигаций

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Иллюстративный снимок
Иллюстративный снимок Фото: SCANPIX

Лидеры стран еврозоны после прошедшего в четверг в Брюсселе экстренного саммита объявили о выделении в общей сложности 159 миллиардов евро в качестве дальнейшей помощи обремененной долгами Греции, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Bloomberg.

Таким образом, европейские лидеры решили увеличить более чем вдвое 110-миллиардный кредитный пакет, полученный Грецией с мая 2010 года. Новое финансирование Греции будет включать 109 миллиардов евро от стран еврозоны и Международного валютного фонда (МВФ), а держатели греческих облигаций внесут еще 50 миллиардов евро, согласившись обменять или перепродать бумаги с дисконтом.

Ранее европейский дипломатический источник в разговоре назвал решение европейских лидеров «историческим», отметив, что партнеры по еврозоне решили полностью изменить механизм поддержки стран региона, испытывающих финансовые трудности.

Речь идет о том, чтобы преобразовать Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) в своего рода государственный банк с участием стран Евросоюза, Европейского центрального банка и МВФ.

Этот банк, пояснил дипломат, выкупит часть госдолга Греции, переведя тем самым все связанные с долговым кризисом риски на страны ЕС.

«МВФ приветствует предпринятые лидерами стран еврозоны и институтами ЕС важные шаги. Эти меры предоставят существенную поддержку укреплению финансовой стабильности в Греции и в целом в еврозоне... МВФ продолжит играть свою роль и проводить с согласия совета директоров политику, согласующуюся с решением государств-членов о поддержке Греции и при неукоснительном выполнении греческими властями программы (по стабилизации ситуации в экономике страны). Мы поддерживаем эти всеобъемлющие меры, направленные на повышение гибкости Европейского фонда финансовой стабильности. Реализация их является первостепенным делом», - говорится в заявлении главы МВФ Кристин Лагард, опубликованном на сайте фонда после саммита глав государств еврозоны.

Как сообщалось ранее, премьер-министр Греции Йоргос Папандреу выразил удовлетворение решениями экстренного саммита ЕС по долговой проблеме Афин.

Греция находится в трудном экономическом положении и борется с перспективой дефолта из-за 350-миллиардного внешнего долга и высокого бюджетного дефицита, который в 2009 году превысил 15% ВВП. Евросоюз и МВФ в прошлом году одобрили пакет внешней финансовой помощи этой стране в размере 110 миллиардов евро.

Первый пакет внешней помощи оказался недостаточным — Греция не в состоянии вернуться на рынки долгосрочных и среднесрочных займов и начать самостоятельно обслуживать свои долги с 2012 года, как ранее планировалось.

Наверх