Адвокат: дело Головатова и Мядининкайское дело - чисто политические

Михаил Головатов

ФОТО: SCANPIX

Дело экс-командира группы "Альфа" Михаила Головатова равно как и бывшего рижского омоновца Константина Никулина (Михайлова) чисто политическое, не имеющие отношения к праву и юридической практике, заявил РИА Новости адвокат Никулина Арунас Марцинкявичюс.

В Литве Головатов, который был задержан 14 июля, а на следующий день отпущен австрийскими правоохранительными органами, проходит в качестве подозреваемого по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе, которое было переквалифицировано в статью 100 Уголовного кодекса Литвы - "запрещенное международным правом обращение с людьми".

"Я лично не видел ордер на Головатова, но основываясь на комментариях, представленных Минюстом Австрии, могу сказать, что схема в нем идентична той, что была в европейском ордере на арест Никулина: сначала в нем говорится, что Головатов командовал группой "Альфа", а дальше описываются события 13 января 1991 года, в результате которых погибли 14 человек", - сказал адвокат.

Константин Никулин, который сейчас носит фамилию Михайлов, 11 мая был признан виновным в участии в нападении на Мядининкайский КПП к юго-востоку от Вильнюса в 1991 году и убийстве литовских должностных лиц. Михайлов был задержан в ноябре 2007 года в Риге. В январе 2008 года он был передан Литве, где ему предъявили обвинения.

"В ордере нет ничего о том, что именно совершил этот человек, в чем конкретно его обвиняют. Точно также в ордере на арест Никулина описывается, что он служил в Рижском ОМОНТе, а дальше подробно описывается анатомия телесных повреждений, повлёкших смерть и тяжелые телесные повреждения сотрудников полиции и таможни на Мядинкайском посту 31 июля 1991 года. В ордере нет ничего о том, что именно и какими действиями Никулин совершил то, в чем конкретно его обвиняют. К сожалению, не видим этого и в приговоре суда, назначившего ему пожизненный срок тюремного заключения", - отметил адвокат.

Он назвал порочной практику сначала арестовывать подозреваемого, а только потом собирать доказательства его вины.

"Я не сомневаюсь, что, выдай Австрия Головатова Литве, его ждало бы такое же политическое судилище, которое устроили над Никулиным, без учета алиби и очевидных свидетельств в пользу обвиняемого и на основе ничем не подтвержденных косвенных данных предположительного характера, не поддающихся объективной проверке, против него", - утверждает Марцинкявичюс.

В подтверждение своих слов адвокат отметил, что сроки давности привлечения к уголовной ответственности по обоим делам давно истекли.

НАВЕРХ