Литва будет добиваться запрета на передвижение советских преступников по Шенгену

Михаил Головатов

ФОТО: SCANPIX

Президент Литвы Даля Грибаускайте дала понять, что Литва не ждет извинений от Австрии, отпустившей Михаила Головатова, подозреваемого по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе.

"Я бы хотела сформулировать совершенно иначе - не об извинениях идет речь. Европа должна понять, что происходит, что случилось, и предпринять все меры для того, чтобы подозреваемые в совершении преступлений, а особенно в преступлениях против человечности, в случае если есть европейский ордер на их арест, не могли бы свободно передвигаться по Европе", - заявила во вторник журналистам глава государства.

По словам главы государства, "это, вероятно, не проблема одной Австрии".

"Мы возможно уже видим, проблему так называемой халатной толерантности к таким людям в большинстве Европейских государств. Поэтому Литва будет стремиться к тому, чтобы была дана оценка на европейском уровне, и чтобы были предприняты меры для того, чтобы лишить таких людей свободы передвижения", - отметила Грибаускайте.

Как сообщалось ранее со ссылкой на Генпрокуратуру Литвы, подозреваемый в участии в событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе Головатов был задержан 14 июля в Австрии по выданному Генпрокуратурой Литвы европейскому ордеру на его арест. Однако 16 июля стало известно, что он вернулся в Москву в связи с отсутствием претензий к нему у австрийской полиции.

Вскоре после этого появились сообщения в прессе, что Головатов уже не раз въезжал в другие страны Шенгенского пространства, включая Финляндию, где он не был задержан. Представитель МИД Финляндии заявил агентству BNS, что написание имени Головатова в Шенгенской информационной системе и в его личном паспорте, а также в выданной ему шенгенской визе отличалось одной буквой. Именно поэтому он не был задержан в Шенгенском пространстве.

13 января 1991 года советские власти направили военные силы в столицу Литвы, провозгласившую 11 марта 1990 г. независимость от СССР. При столкновениях с участниками акции протеста у Вильнюсской телебашни погибли 14 человек, в том числе выстрелом в спину был убит боец "Альфы".

Позже появилась информация, что случившиеся стало результатом провокации литовских спецслужб, которые стреляли по участникам столкновения. При этом бывший начальник Департамента охраны края Литвы Аудрюс Буткявичюс признавался СМИ, что отдавал приказ снайперам занять позиции на крышах домов по соседству с Вильнюсской телебашней и открывать огонь. Расследования после его признания в Литве не проводилось.

23 августа 1999 года Вильнюсский окружной суд осудил шесть человек за преступления, якобы совершенные советскими военными. 23 человека остаются в статусе подозреваемых, из них 21 гражданин России и два белоруса.

НАВЕРХ