Литва надеется на помощь США в скандале с Головатовым

Пикет у посольтва Австрии в Вильнюсе. Пикетируюшие держат портреты Михаила Головатова

ФОТО: SCANPIX

Случай бывшего полковника КГБ Михаила Головатова, вызвавший дипломатический скандал между Веной и Вильнюсом, дошел до сведения американских политиков, сообщает LETA.

«Россия продемонстрировала свое неуважение к правам человека, - заявил представитель правозащитной организации Freedom House Дэвид Крамер, прокомментировавший по просьбе депутатов ситуацию с демократией в Восточной Европе для комитета Палаты представителей по иностранным делам.

«Литовские власти потребовали арестовать бывшего члена группы «Альфа» Головатова. Он был задержан на короткое время, а затем отпущен без всяких объяснений», - пояснил Крамер депутатам.

Вильнюс хочет, чтобы полковник предстал перед судом, поскольку обвиняет его в участии в бойне, произошедшей в Вильнюсе в 1991 году. Как утверждают литовские власти, Головатов возглавлял спецподразделение КГБ, которое атаковало людей, вставших на защиту вильнюсской телебашни. 14 человек при этом погибли.

«Важно, чтобы американские политики и администрация знали и внимательно следили за случаем с освобождением Головатова, - заявил литовский поверенный в Вашингтоне Симонас Сатунас. – Такие преступления против человечности затрагивают всю международную общественность, поэтому следует проявить солидарность и восстановить справедливость».

НАВЕРХ