«Ночной Дозор» приглашает на пикет в Синимяэ

Нарукавная повязка "Ночного дозора".

ФОТО: Mihkel Maripuu.

Правлением «Ночного Дозора» принято решение о проведении в рамках Общественного собрания в местечке Синимяэ двух мероприятий. Одно из них будет в память о павших за освобождение Эстонии бойцах Красной Армии и жертвах Вайвараской системы нацистских концлагерей, а второе - пикет протеста против героизации в Эстонии пособников нацистов из числа лиц, воевавших на стороне гитлеровской Германии в 20-й эстонской дивизии «Ваффен- СС».

Об этом корреспонденту портала «Балтия» сообщил председатель правления «НД“Сергей Чаулин, отметив, что Общественное собрание состоится в субботу, 30 июля, у Братской могилы советских воинов, погибших в боях на Синимяэских высотах в 1944 году.

В это же время, неподалёку, свой традиционный слёт проведут эстонские ветераны-эсэсовцы и их почитатели.

«Мы прекрасно понимаем чувства ветеранов той войны на какой бы стороне они не воевали. Вспомнить павших товарищей - святое дело. Но когда члены формирований, признанных Нюрнбергским трибуналом преступными, при полном попустительстве властей, публично отдают почести присягавшим на верность Гитлеру соратникам, это следует расценивать не иначе как оскорбление памяти десятков миллионов людей, ставших жертвами нацизма. Нас волнует и то, что на этих сходках раз от раза прибавляется эстонской молодёжи. Неужели на таких "исторических ценностях" нужно развивать у молодёжи патриотизм и любовь к родной земле?» - выразил своё недоумение руководитель «НД». «Но это же дико!» - с возмущением добавил антифашист.

В заключение Сергей Чаулин проинформировал о том, что Оргкомитет пикета протеста, который пройдёт при поддержке представительства МПД «Мир без нацизма» в Эстонии («Эстония без нацизма»), заказал для желающих посетить мероприятие в Синимяэ специальный автобус, отправляющийся из Таллинна от Центра русской культуры в 6.30 утра. Будет также сделана остановка в районе Ласнамяэ у торгового центра Мустакиви: отправление в 6.50.

Регистрация на "экскурсию" у Сергея Чаулина по телефону: 555 45 205. Начало мероприятия в 10.00.

НАВЕРХ