Исторический музей оправдывается перед еврейской общиной не в том, в чем его обвиняют

Альфред Розенберг

ФОТО: Wikipedia.org

Эстонский исторический музей не согласен с требованием еврейской общины снять с экспозиции материал, связанный с нацистским преступником Альфредом Розенбергом, так как считает, что на выставке представлено достаточно материала о деятельности этой личности, и, что неправильно прятать в песок важные для истории Эстонии события и людей.

«Хотим мы признать это или нет, но в истории были события, которые принесли людям страдания и боль. Мы не можем о них молчать, нельзя изменить быль на небыль», - сказала новостному порталу ERR директор Эстонского исторического музея Сирье Карис.

По словам Карис, в истории также есть персонажи, деятельность которых принесла человечеству, народностям и религиозным группам страдания и мучения. «Альфред Розенберг был одним из них. Его действиям была дана юридическая оценка — за военные преступления Нюрнбергский военный трибунал приговорил его к смертной казни. Но это не значит, что мы можем вычёркивать его личность из истории», - отмечает Карис.

«Мы наоборот должны повторить и напомнить всем о нацистах и особенно о роли Розеберга в их омерзительной деятельности. Нам также следует признать, это этот ницистский государственный деятель был родом из Эстонии. Новая экспозиции исторического музея рассказывает о жизни Розенберга, но она также даёт понять, что деяния его были военными преступлениями», - ответила Карис на заявление еврейской общины о том, что музей скрыл истинные действия Розенберга.

Напомним, что вчера портал ERR опубликовал новость о том, что Еврейская община Эстонии считает крайне неэтичными и героизирующими преступления нацизма некоторые экспозиции Эстонского исторического музея и Музея гимназии Густава Адольфа.

«В этих экспозициях значительные места уделены главному идеологу национал-социализма Альфреду Розенбергу, как известному жителю Таллинна, без упоминаний его общепризнанной преступной деятельности», - написала председатель Еврейской общины Алла Якобсон в письме, направленном на прошлой неделе министру культуры Рейну Лангу.

НАВЕРХ