Ветераны эстонской дивизии СС собрались на слет, рядом митинговали антифашисты

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Мероприятия на Синимяэ. Иллюстративное фото.
Мероприятия на Синимяэ. Иллюстративное фото. Фото: Karli Saul

В Синимяэ в субботу начался слет ветеранов 20-й эстонской дивизии СС, передает «Интерфакс».

Несмотря на сильный дождь, в Синимяэ, где летом 1944 года проходили самые ожесточенные бои на территории Эстонии, собрались несколько сотен ветеранов и их молодых сторонников из организации «Общество друзей эстонского легиона», а также представители латышского объединения легионеров и движения «Латышские националисты».

Здесь же находятся представители правящей партии Союз Отечества и Res Publica, местных органов власти.

В программе слета — траурная церемония, возложение венков к памятникам воевавших на Синимяэ эсэсовцев, речи и солдатский обед.

Активист Союза Отечества и Res Publica Тармо Круузимяэ обещал ветеранам, что член их партии, министр обороны Март Лаар добьется, чтобы эсэсовцы официально были признаны борцами за свободу Эстонии.

«Если Март Лаар обещает, будет идти к поставленной цели как танк, и уже в следующем году вы станете борцами за свободу», - заявил Круузимяэ.

Его поддержал многократно избиравшийся депутатом парламента Эстонии Тривими Веллисте, который на всех встречах ветеранов СС активно поддерживает их и выступает за официальное признание их борцами за свободу.

Представители правящей партии пообещали ветеранам предоставление дополнительного льготного пенсионного обеспечения и расширения других социальных льгот.

Одновременно со слетом ветеранов СС эстонское антифашистское движение «Ночной дозор» при поддержке международной правозащитной организации «Мир без нацизма» провел неподалеку альтернативный митинг-пикет протеста. Как сообщил агентству один из организаторов акции Максим Рева, антифашисты выступают против проведения подобных мероприятий, прославления эсэсовцев и фальсификации истории.

В мероприятии приняли участие представители различных общественных, молодежных, ветеранских организаций Эстонии, а также гости из Латвии, Литвы, России, Финляндии и Молдавии. Они возложили цветы к подножию памятника павшим под Синимяэ советским солдатам и к памятному камню жертвам находившейся в этих местах системы фашистских концлагерей.

Антифашисты раздавали листовки на русском и эстонском языках с описанием истории создания и «боевого пути» эстонских эсэсовцев, в том числе участия в карательных операциях против партизан и убийствах мирного населения на территории Белоруссии.

По словам Ревы, митинг-пикет прошел спокойно, за исключением чинившихся спецслужбами помех. «Так, был задержан и около двух часов в полицейском участке находился член правления «Ночного дозора» Андрей Гончаров. Вся вина его заключалась в том, что он вез на митинг мощный мегафон», - сказал Рева.

Власти Эстонии в ночь на пятницу задержали в Таллинском порту председателя Антифашистского комитета Финляндии, члена президиума международного правозащитного движения «Мир без нацизма» Йохана Бекмана, который направлялся в Синимяэ на встречу с эстонскими антифашистами. Как сообщил Бекман «Интерфаксу», он был вынужден вернуться в Финляндию, хотя направлялся на официально зарегистрированный мирный пикет. Полицейские сообщили ему, что в отношении него действует решение министра внутренних дел Эстонии о временном запрете на въезд. Их не убедил довод о том, что ранее Бекмана также не допускали на антифашистские мероприятия в Эстонии, но Верховный суд признал его правоту и объявил приказ министра внутренних дел незаконным.

«Эстонские легионеры СС воевали не за Эстонию. Они воевали за Гитлера. Власти пытаются создать новую историю Эстонии, что очень опасно для подрастающего поколения», - сказал Бекман.

Он заявил, что обратится к министру иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя «с требованием направить Эстонии ноту и потребовать у Эстонии объяснений по поводу слета ветеранов СС».

Комментарии
Copy
Наверх