Мартин Хурт: и эстонец может быть опасным для государства

Мартин Хурт

ФОТО: Peeter Langovits

По мнению научного сотрудника Международного центра оборонных исследований Мартина Хурта, опасность человека для государства связана не с его национальностью – столь же опасны, сколь иностранцы, могут быть и граждане эстонского происхождения, пишет E24.

«Трудно предположить, что опасность для государства может представлять национальность конкретного лица, - скептически заметил Хурт по поводу того, что многие иностранцы владеют фирмами и землей в Эстонии. – Какая разница, кто владеет фирмой или недвижимостью, - эстонец, латыш, американец или русский? Вспомним, что Херманн Симм – эстонец по национальности и гражданин Эстонии».

С точки зрения государственной безопасности, по мнению Хурта, важно, чтобы государство вообще знало, кто является собственником той или иной фирмы или недвижимости. «Если агент недоброжелательно настроенной к Эстонии политической силы или разведки другой страны попытается закрепиться в Эстонии, у государства должна быть возможность этому воспрепятствовать», - заметил Хурт.

Он также отметил, что Эстония нуждается в иностранном капитале и знаниях иностранцев, поэтому он не видит ничего плохого в том, что те вкладываются в эстонские фирмы. В связи с этим введение более жестких правил он счел нецелесообразным. В то же время Хурт считает, что эстонским силовым структурам следует дать больше возможностей наблюдать за происходящим и при необходимости воспрепятствовать нежелательным действиям. «Но свободное передвижение товаров, услуг, денег и людей должно быть обеспечено лучше, чем сейчас», - подчеркнул Хурт.

НАВЕРХ