Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Ильвес: Эстония – единственная из Балтийских стран, где не было власти посткоммунистов

Dzd.ee
Ильвес: Эстония – единственная из Балтийских стран, где не было власти посткоммунистов
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Тоомас Хендрик Ильвес
Тоомас Хендрик Ильвес Фото: SCANPIX

Тоомас Хендрик Ильвес заявил, что посткоммунистические страны Восточной Европы нельзя считать истинно европейскими, сообщает Newsbalt.

В интервью изданию «KesKus», которое брал известный журналист и депутат Рийгикогу Юку-Калле Райд,  президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес рассказал о том, какие страны он считает истинно европейскими.

«В школе и университете я много читал. В основном, это была литература западной культуры: Платон, Аристотель, греческая драма, из римской литературы – Цицерон, Марк Аврелий, а позже из католичества – Августин. Большое влияние на меня оказали британские, шотландские и французские просветители», - говорит президент Эстонии.

По словам Ильвеса, чтение и перечитывание дало ему понять, почему Эстония принадлежит к западной культуре.

«Тем не менее, каждая посткоммунистическая страна Восточной Европы утверждает, что всегда была европейской. Нет! Не всегда они были частью Европы. Европейская культура – это не географическая область. Кенигсберг был центром Европы, когда Кант жил там».

На реплику Юку-Калле Райда о том, что «считать Калининград Европой – смешно», Ильвес ответил: «Вот и я о том же». Кроме того, Ильвес отметил, что среди Балтийских стран Эстония была «единственной страной, в которой не было у власти посткоммунистов».

Что касается ксенофобии, то эстонский президент считает, что эстонцы вполне лояльны к другим нациям, так как «чувствительны к тому, что о них думают». Он вспомнил, что в Эстонии было несколько негативных инцидентов, связанных с ксенофобией, но отметил, что проблема не настолько серьезна, как в других государствах. «Например, в России?» - спросил журналист. «Ну, также и во вполне разумных государствах», - ответил Ильвес.

Ключевые слова
Наверх