ВМС Эстонии обезвредили 700-килограммовую мину

Минный тральщик "Сакала"

ФОТО: Peeter Kümmel / Sakala

Минный тральщик Военно-морских сил Эстонии «Сакала» вчера обезвредил в проливе Сууре 700-килограммовую немецкую морскую мину времен Второй мировой войны, сообщает информационный отдел Генштаба Сил обороны.

Команда минного тральщика «Сакала» обнаружила вчера вечером мину в 4 км от побережья в местечке Пивароотси на глубине 16 метров. Опасная находка была сделана благодаря противоминной системе «Сифокс» («Seafox»). Через некоторое время водолазы ВМС обезвредили взрывное устройство. По словам капитан-майора Йохана Элиаса Сельямаа, начальника Дивизиона минных тральщиков, обезвреженная мина на самом деле была установлена в проливе Сууре в 1944 году в ходе Второй мировой войны.

Целью противоминных учений, которые проходят с 1 по 11 августа, является отработка навыков разминирования и командования военно-морской операцией с берега. ВМС использовала для этого вместо штабного корабля и корабля поддержки мобильный командный пункт. В добавлении к немецкой мине вчера были обнаружены три российских контактных мины, которые обезвредят при первой же возможности.

В учениях принимает участие минный тральщик «Сакала», команда водолазов, команда автоматической системы обнаружения мин «Ремус» и одна группа из компании по охране базы.

Вчера учения в проливе Сууре посетили канцлер Министерства обороны Микк Маран, начальник генштаба Сил обороны бригадный генерал Рихо Террас и начальник штаба ВМС капитан-майор Юрии Саска.

НАВЕРХ