Ну вот, сходил за хлебушком...

Ирина Каблукова
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Музыкант Юрий Турбаков только от журналистов узнал, что, оказывается, провел полночи в вытрезвителе.
Музыкант Юрий Турбаков только от журналистов узнал, что, оказывается, провел полночи в вытрезвителе. Фото: Фото: Станислав Мошков

Известный музыкант провел несколько часов в полицейской камере, куда был доставлен от дверей собственного дома. Кто виноват в случившемся, предстоит выяснить прокуратуре.

Юрий Сергеевич Турбаков, только недавно отметивший 82-й день рождения, говорит, что попал в руки правоохранительных органов второй раз в жизни. Впервые столкнуться с пенитенциарной системой ему пришлось в 1937 году. Семья Турбакова жила в тот момент в Ленинграде, отец был арестован по доносу, расстрелян, а его мальчишкой загрузили в вагон и отправили как члена семьи врага народа на десять лет в лагеря. Позже отец был реабилитирован, а для самого Юрия Сергеевича – впоследствии джазового музыканта, трубача и руководителя оркестра –все-таки открылась дверь в большой мир.

На сей раз в полицейском учреждении он оказался, став героем еще более запутанной истории. По словам Турбакова, его обманом затащили в автомобиль, а после бросили в камеру, не объяснив, почему и чем он так заинтересовал органы. Впрочем, у органов тоже  есть своя версия произошедшего.

Полицейский с невестой и странный дом в лесу

Встреча с полицией произошла у нашего читателя 28 июня нынешнего года. «Было около девяти часов вечера, и я возвращался домой из магазина с батоном и пакетом молока. Я видел, что через дорогу от моего дома стоит полицейская машина, но особого значения не придал, пошел к подъезду. Только взялся за ручку, как со спины подошел молодой человек в форме и силой захлопнул дверцу. Я спросил, в чем дело, а полицейский, говоривший по-русски, сказал, что нужно пройти к его автомобилю. Дескать, какая-то формальность», – рассказывает Турбаков.

По его словам, в машине находилась девушка, но кто она, наш читатель так до конца и не понял, поскольку пассажирка была не в форме, а после из разговоров с «любезным молодым человеком из полиции» он понял, что это якобы невеста стража порядка. Куда везли нашего читателя и какие формальности нужно выполнить, некоторое время оставалось загадкой. Турбаков говорит, что катались они около получаса, а после остановились возле какого-то дома, расположенного в парковой зоне.

«Меня привели в этот дом и силой стали стаскивать с меня одежду. Я решил, что это обыск, но сейчас все проверят, поймут, что ошиблись, и отпустят домой. Оказалось, что домой меня не отпускают, а, напротив, волокут в камеру. Я, конечно, сопротивлялся, требовал возможности позвонить адвокату и дочке, но мне запретили и бросили на цементный пол», – продолжает свою историю наш собеседник.

Музыкант говорит, что в камере никого и ничего не было. Чуть позже ему принесли какой-то матрас, но пользоваться им Турбаков побрезговал. Так и ходил от стенки к стенке, пока двери не открылись и его не вывели к каким-то мужчине и женщине.

«Я понял, что женщина была медицинским работником, но никакого осмотра она не проводила, кровь на анализы не брала, просто сидела. Мужчина сказал, что я должен подписать какие-то три бумаги и могу быть свободным. Что именно я подписывал, сказать не могу. Очки у меня отобрали, а на мою просьбу прочесть и перевести, мужчина указал на двери камеры, предложив выбирать. Я выбрал свободу. Спросил, как мне теперь добираться домой, и мне вызвали такси по номеру, который был указан тут же на стенде. Адрес называла женщина, а я так и не понял, где я был», – подвел итог своим приключениям Юрий Сергеевич. Впрочем, итогом стало даже не это. Сегодня Турбаков пытается прийти в себя после пережитого стресса, лечит до сих пор болящую руку, а 28 июля по совету знакомых и родных подал в прокуратуру жалобу на действия полиции.

На последнее его спровоцировал и еще один занимательный факт. Спустя несколько недель Турбакову позвонил некто, сказав, что он из полиции. Поинтересовался здоровьем, выяснял, не сильно ли ему испортили одежду, спрашивал, что пожилой человек намерен предпринять после случившегося. «А после он даже извинился, сказав, что произошла ошибка», – уверяет читатель. Какая такая ошибка, решил выяснить и «ДД», обратившись в полицию и прокуратуру за разъяснениями. Ответы еще больше запутали эту странную историю.

Человека поместили в камеру в его же интересах

По словам пресс-секретаря Пыхьяской окружной прокуратуры Марии-Элизы Туулик, заявление от Турбакова на самом деле поступило в конце прошлой недели. Однако на момент нашего обращения прокурор еще не принял решение о том, начинать ли выяснение обстоятельств произошедшего или нет. По закону, на то, чтобы определиться, у прокуратуры есть десять дней, то есть к понедельнику станет понятной позиция надзирающего за полицией органа.

Сама же полиция уверяет, что ничего странного в этой истории нет, поскольку стражи порядка действовали строго по инструкции и в интересах самого пожилого человека. «История такова, что скорая помощь осмотрела пьяного, лежавшего на земле мужчину, и передала его вызванной на место полиции. Полицейские доставили его в вытрезвитель, откуда позже, когда он стал трезвым, его благополучно отпустили домой», – объяснил случившееся пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны Михкель Лойде.

Ошибкой в данном случае, по словам представителя полиции, было то, что человека забрали от его же собственного дома. Обычно, если удается выяснить, где живет пьяный, его стараются отправить в родные пенаты. Но иногда этого сделать не получается, если сам человек не в состоянии назвать адрес или невозможно найти его документы, чтобы проверить по базам данных.

Лойде говорит, что выяснить, кто звонил Турбакову и извинялся, нельзя. Сам же читатель не может даже назвать номера, с которого ему звонили. Дело в том, что номера силовых структур засекречены и на экранах мобильных не высвечиваются. А в целом же, если у мужчины есть претензии, он должен подать письменное заявление. Кстати, представитель полиции уточнил, что никаких штрафов пожилому человеку выписывать не стали.

Выяснить может только прокуратура. Если захочет

Узнав от «ДД», что был в вытрезвителе, Юрий Сергеевич засмеялся. «Так вот оказывается, где я был? И меня забрали у скорой, лежащего на земле?» – не скрывал своей радости читатель. По словам Турбакова, никакой скорой на месте не было. Он был кристально трезв и шел из магазина: с молоком и батоном в пакете его и доставили в то учреждение в лесу.

«Я с мая хожу во всем белом. Неужели я разлягусь в этом на земле? Кстати, одежду я специально сохранил, могу показать, – объяснил читатель. – Молодой человек в форме сам подошел ко мне, перебежав через дорогу, и я сам же дошел до его автомобиля».

Для чего нашего читателя таскали полночи по вытрезвителям, теперь может ответить только прокуратура, если решит выяснить-таки обстоятельства случившегося. Добавим только, что на запрос «ДД» в Таллиннскую скорую помощь ее главный врач Рауль Адлас ответил, что подобных вызовов у столичных медиков в тот день не было. Возможен вариант, что на одну из ласнамяэских улиц приезжала бригада KarellKiirabi, но дозвониться до частной неотложки нам не удалось.

Ключевые слова

Наверх